把家中打扫干净,去早市买点儿新鲜的蔬菜和肉制品,拿回家洗干净处理好,摆上案台,把食材切成不同的大小形状,入锅烹饪,可口的饭菜就出锅了。
不记得是什么时候开始喜欢做饭,大学以前是很少有机会接触到厨房的。大人有训,“学子远庖厨”。及至毕业到了外地,才开始慢慢学起了做饭。
在长沙的时候,我的第一任室友是长沙望城区人,地道的长沙本地人,长得精致可爱,白白嫩嫩,做饭功夫也是一绝。我的很多湖南菜就是向她学习的。湖南人做饭很擅长放小米椒,我的室友继承了这个传统。最初看她做饭的时候,每道菜除了必须配肉外,另外就是要数十个小米椒。尤其像酸辣鸡杂,土豆炒肉,蒜苔炒腊肉,腌草鱼等等一些菜。油入锅,烧至将冒烟,把剁好的蒜粒,小米辣,生姜等一些佐料炒出香味,再把腌制好的猪肉下锅,腌制猪肉的调汁儿也很有讲究,生抽,盐巴,蒜,生姜,水等一定比例,放入洗干净的猪肉,腌制时间需15-30分钟,取决于当时的菜品。等锅中的猪肉炒出一定火候后,再放入配菜继续翻炒,而后一道“有辣有肉”的菜品就出锅了。
我的室友学菜也特别快,往往一道菜在家看她妈妈做一遍,到了我们的住所这块儿立马就上手,而且味道相当不错。皮蛋擂辣椒就是我向她学习的。往常饭店里的皮蛋擂辣椒,是鸭蛋和青辣椒。青辣椒是通过专业处理过的。在家中没有条件,我们就把天然气灶上的开关拧到最小,再用一根筷子夹着青辣椒,两面烧至黑黄,等到可以顺利剥下皮的程度就可以换下一只了。皮蛋的话处理起来相对简单,一颗去壳用刀切成六瓣左右,然后和破皮的青辣椒混合搅拌,再放入大蒜,香醋,生抽和一点点盐。如果有钵盂和木槌多当当几下,味道会更胜一筹。
另外一道是酸辣鸡杂,我算是成功出师了。将买回来的鸡杂和酸豆角处理好,鸡杂洗净切得相对碎一点儿,酸豆角也切至粒状,然后把备好的小米辣,生姜,蒜粒等佐料先入锅翻炒,炒出香味后放入鸡杂,等鸡杂炒至金黄后再放入切好的酸豆角,继续翻炒片刻就可以出锅了。说起来简单,但做菜时侯的火候和什么时候放什么佐料非常关键,放的早或是放的迟,味道都是不同的。
我还尝试过红烧肉,那道菜是跟着百度百科学的,当时为了学菜,下了很多做菜软件,抖音也被我用成了做菜法典,倒是有些葵花宝典的意味了。挑选好的五花肉洗净沥水,切成小块儿。再准备红枣、红薯、葱姜蒜、酱油、生抽、冰糖、料酒,各种香料。热锅入油,将葱姜蒜炒香,再将五花肉下锅煸至微黄出锅,挑出葱姜。小火炒冰糖至融化,下肉,红枣和香料翻炒,上色后加入生抽,酱油,料酒翻炒均匀。加水没过食材,开大火焖至1小时左右,提前十五分钟加入红薯,入口绵软后就可收汁。这道菜含糖量太高,做过几次之后就再没做了。
有一次,一位朋友问我,你为什么会喜欢做饭呢?我当时看过一段话,大意是那样的:做饭就是在厨房做一场伸展瑜伽,从无序中寻找自我平衡。择菜,弯腰拿碗,切菜,锅中翻炒,收拾案台和洗手池,每一个动作,都是由一个动词,一首韵律组成。做饭也能体现出人物性格。
我的发小做菜几乎不放辣椒。她做菜喜欢用汤达人里面的汤包,或者尽量保持菜品的原汁原味。那时候我们都在长沙,每次去她家中,一起去超市买菜,再回来一起做菜。有一道汤,我特别喜欢。食材很简单,土豆,豆角,香菜,还有部分佐料记不清了。大概的工续是这样的:把土豆过油炒至金黄,加水没过土豆,再转移到电饭煲中,其他食材都是在电饭煲中放的,做法我也全忘光了,但至今惦记那道汤的鲜美。
像清炒油麦菜,炒土豆丝等这些家常菜,她也能做的特别好吃。后来我总结她做菜的法则可能是返璞归真,尽量留住菜本身的味道。在发小身上偷师不是很成功,因为我老惦记着吃她做的饭,却不想动脑袋。
厨艺稍有长进后,我还给发小做过一次饭。一道红烧肉,一道清炒马苋菜,一道炖鸡腿,还有一道什么菜我至今记不起来了。可惜,那几道菜做得很一般,还没我平时做的好吃。做菜有时候也充满戏剧性,当我们想努力展示自己的才艺的时候,结果一塌糊涂。
现在做菜,基本做北方菜比较多。还会先问问我的胃喜不喜欢?否则的话,它会不好好配合。湘菜现在做得很少了,偶尔想要显摆一下,或者犒赏自己的时候,才会动手。
做饭的热情是怎么燃起来的呢?大概是看过很多美食的纪录片,纪录片的大意主旨意是:好好做饭,好好生活。