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TUhjnbcbe - 2021/9/15 19:42:00
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豫记

刘箮

作为80后,虽没有经历过惨烈的饥饿年代,但也曾吃过不少野菜。或许因为当时厨房里的作料只有油和盐,印象中野菜吃法都很简单,除了开水焯熟凉拌,就是洗净拌面蒸熟,当然也有少数可用来包饺子、蒸花卷、炒菜等。

野菜,不仅仅是从土里挖的那种,我以为,也包括那些来自树上的“树菜”,以及晾晒储存的“干菜”。

地上的野菜

记忆中每当田野变绿的时候,在田间地头,总有一些挎着篮子,拿着铲子的人,他们不时蹲下来,挖起一棵棵草一样的植物。

这就是挖野菜的人,多以老人和孩子为主,一般早饭后出发,赶在中午之前,挖一篮野菜给田里忙碌的家人做一顿饱饭。

田野里可吃的野菜种类很多,有野苋菜、灰灰菜、面条菜、扫帚苗子、荠菜、薄荷、荆芥、刺儿菜等等,还有许多我叫不上名字。

荆芥

刺儿菜

这里特别说一下吃法多样的野苋菜。野苋菜在我老家叫“mihuocai”,应该是豫东平原上最具生命力和繁殖力的菜,基本上有草的地方都会有它。

野苋菜不像那种连根拔起的菜,拔掉就没了,而是可以掐其菜心,过一段时间会有新枝再长出来,这在当时可以说是摘之不尽的野菜之源,给了人们太多的慰藉。

在野苋菜可食的时节,我们每天都要摘满满一篮子。回来对着压水机洗干净,再放入开水里焯熟,稍凉后拌上蒜泥,淋上香油,撒上盐,就可以吃了。那种天然的清香味道,至今念念不忘。

野苋菜

也可以在做汤面条的时候吃,一般在下面条之前放到锅里,最后和面条一起捞出来,也是别一番味道。还有做菜夹子来吃,也算是花卷,野苋菜的吃法很多。

还有一种和野苋菜相似,但较野苋菜纤维细腻,茎叶鲜嫩水灵许多的菜,也叫苋菜,貌似同一种植物室内与室外的区别,在北京许多菜市场都有出售,但我还是习惯吃野苋菜。

从情感来说,最难忘的应该是荠菜,这其中还有个故事。

荠菜

我的奶奶做得一手好饭,无奈那时食材有限,奶奶就拿野菜变着花样做给我们吃。

饺子是当时很稀罕做起来也麻烦的主食,奶奶却常常给我们包荠菜饺子。

有一次奶奶在包荠菜饺子,我在旁边玩。奶奶轻轻唱起了一首儿歌:荠荠菜,包饺子,包的饺子不让奶奶吃。奶奶说我小鳖羔,我把奶奶活埋了;奶奶给我一毛钱,我把奶奶扒出来;奶奶给我一朵花,我把奶奶背回家。

我听着听着,觉得这歌很伤心,就哭了起来,说我不吃荠菜饺子也要奶奶。奶奶赶忙抱起我,哄了好久。以后再包荠菜饺子,奶奶也没有唱过那支儿歌,但每次说起荠菜,心里都有种说不出来的酸楚。

此刻,在千里之外,想到荠菜饺子,想起慈祥的奶奶,想起长出庄稼和野菜养育了我的那片土地,眼泪打湿了屏幕。

灰灰菜

面条菜

灰灰菜、面条菜也是当地很常见的野菜,吃法也相似,凉拌、做馅,或者蒸咸卷都可以,扫帚苗子的吃法也类似。薄荷和荆芥可以辅助凉拌*瓜来吃,因为它们的芳香和辛辣味会很下饭。

刺儿菜有很多刺,我小时候没有吃过,听老人们说当年实在没东西吃的时候,很多人也挖刺儿菜来吃,这一定有很多让人心酸的故事。

扫帚苗子

薄荷

树上野菜也美味

树上的野菜品种也不少,比如我在北京吃到过柳树叶、杨树叶,树头菜等,而老家的树菜,以洋槐花、楮穗、香椿叶、榆钱儿,以及枯木上长的木耳最为常见。

洋槐花

洋槐花是槐树的花朵。摘洋槐花最好两人协作,一人用一个长长的钩子勾住树枝,另外一人一串一串的摘,这是比较温和的摘法。也有的人刷刷刷把树枝勾断,落了一地,再慢慢摘,这样比较伤树,一般被人看见就会劝阻一番。

洋槐树的枝杈上有很多刺,一不小心就会扎破手,但是想到洋槐花的美味,即便手指划破了,我们也是百折不挠。

摘回的洋槐花洗干净,拌上小麦面或者玉米面,在锅里蒸,熟后放入同凉拌苋菜一样的调料即可食用。

一直以为这才是洋槐花的吃法,也一直以为洋槐花只是老百姓的家常菜。直到前些年,在一家比较高档的饭店,看到了一盘清炒的洋槐花,彻底颠覆了我对野菜的印象。

看着一向在疤痕斑斑的瓦盆里,被粗糙的大手裹满面粉,辨不出模样的洋槐花,突然如此脆嫩清爽的出现在一个造型别致的餐盘上,那感觉好像邻家灰姑娘突然穿上了闪闪发光的水晶鞋,熟悉而陌生。

后来,又不断看到过其他的野菜出现在金碧辉煌的餐厅,价格也高的离谱,原来我们曾经心心念念的朴实无华的野菜,也早已换了模样,登上了别一种殿堂。

洋槐花大家都知道,这里要说一种少见又美味的蒸楮穗。

楮穗

在老家有一种楮树,有雌雄之分,结红色果实的是雌楮树,雄楮树结的则是楮穗,也就是在早春的时候,楮树刚返青,枝桠间长出的状如棒槌的绿穗。

此时把楮穗采摘下来,清洗后拌面蒸食,再加上一般蒸菜调料,味道之美,无法形容。

蒸楮穗比蒸洋槐花好吃很多,洋槐花水分大,口感软一些,而楮穗本就密实,吃起来很有嚼劲。记忆中楮穗也只有蒸着吃,不知道还有没有其他吃法。

我觉得,在老家的蒸菜中,除了老豆角,最好吃的就是蒸楮穗了,只是至今已有十多年没有吃到了,这也意味着我已经错过了十多个故乡的春天。

气味独特的香椿叶也是我的最爱。很多人都分不清哪是香椿,哪是臭椿,其实从外形上也很好区分,香椿叶根部是浅绿色,叶梢部是*褐色;臭椿叶根部是深绿色,叶梢部是灰绿色。总体来看臭椿叶的颜色要重一些,也可以放鼻尖下闻闻,很好区分的。

香椿叶

香椿叶和香椿芽有许多吃法,可凉拌,拌豆腐,炒鸡蛋等,而我小时候只知道两种吃法,做法简单,口感也很好。

一种是在香椿叶嫩的时候,一片片摘下来,放到石臼里加上盐,捣碎,然后拌蒜泥,浇上香油。

这样的香椿叶末,挖上一勺夹在刚出锅的馒头上,清香的香椿味和纯正的馒头香,想起那种味道都要流口水。

即便香椿叶老了,把香椿叶的叶脉剔除,只留下叶片,也可以此法做来吃。

另一种做法是在香椿叶比较老的时候,一整枝摘下,放到盆里,撒上盐,像腌咸菜一样,搁置起来。

吃的时候可以切碎拌香油吃,也可拿起一根直接当零食吃。

榆钱儿是父辈一代的救命菜,也许当年被摘的太干净了,记忆中在村里只见过几棵苍老的树,从没有见过榆钱儿,也没有吃过,印象比较深的反而是作家刘绍棠笔下的榆钱饭。

榆钱儿

除了以上几种树上的菜,还有一种从枯树上长出的菜,颜色红的发黑,和常见的木耳很像,我们也叫它木耳。

在下了一整夜雨的春夏,早晨天不亮,父亲就匆匆起床起,向村后那片柳树林走去。不大一会,就摘了一小筐新鲜肥嫩的木耳回来。

这是纯天然的菜,即便什么调料不放,味道也很好。记得有次母亲用刚摘回来的木耳炒鸡蛋,当菜出锅时,那股鲜香飘到了胡同,把邻居小伙伴都吸引来了。

枯树上的木耳

父亲也会带我们去,几个人围着村子转上大半天,会有不少收获。记得父亲说,只有杨树、槐树和柳树上的木耳才能吃,其他的会有*。

晒点干菜好过冬

在还没有蔬菜大棚,交通运输也不方便的年月,河南的冬天除了萝卜、白菜,几乎没有什么青菜。有些人便在秋天的时候把新鲜的菜制成干菜储存下来,以便让冬天的饮食丰富一些。

干豆角

干罗卜樱

干梅豆

最常见的就是用芝麻叶、萝卜缨、豆角、梅豆做的干菜,它们的制作方法一样,都是在菜新鲜的时候在水里焯熟,然后晾干,装入透气的编织袋里,挂在房檐下储存。吃的时候温水泡开,或搭配面条,或者炒菜吃都可以。

梅豆和豆角一样属于藤蔓植物,果实颜色有绿色和紫色之分,花朵也很漂亮。干梅豆晾晒方法和豆角一样,吃法也差不多,搭配猪肉炖粉条也是不错的。

新鲜的梅豆也有不少吃法,常见的是焯熟后切碎撒上芝麻盐(芝麻炒半熟擀碎放盐),味道很清爽,也是豫东人喜欢的一道素菜。

干芝麻叶

在外面这么多年,但凡见到一些上了年纪的老乡,说起家乡的食物,他们异口同声说最想吃的是芝麻叶面条,甚至在国外的老乡,也有时候托人捎去一包干芝麻叶。

现在有了新鲜的蔬菜,很少人再制作干菜了,偶尔见到有晾晒干菜的人家,多半是家里有上了年纪的老人。也听说有一些企业开始注意到野菜的商机,网上也见到有人卖干芝麻叶,算是为人们留住了一些记忆。

新鲜梅豆

野菜没有用过化肥、农药,在土里自然生长,是纯天然的绿色植物,随着人们对饮食营养的

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