北京中科皮肤医院好不好 https://m.39.net/pf/a_5131651.html三伏热暑,一年最燥闷的时节,别地的人吃些绿豆粥、喝些冻啤酒消凉解暑,绍兴人最奇葩,开始吃那臭味难耐的苋菜梗。霉苋菜梗,是古越人家最寻常最重要的下饭菜。既然下饭,理应咸鲜,然而一碗霉苋菜端上来,一段烂腐的苋菜浸在浓绿泛黑的卤汁中,梗上的纤维即将脱落,入鼻是难以描素的恶臭。入喉咽汁,仿佛沼气池里的生出芙蓉,猪圈槽内滚出了珍珠,那种婉转腾挪之味,竟似在地狱人间天堂混了三生三世般的酣畅凌厉……或许,这样的描述还不及真实感受十分之一。现在的美食界中,黑暗料理已经站稳脚跟,殊不知绍兴三臭早已闻名吴越之地。绍兴三臭,菜梗为王,胆敢尝试臭豆腐者,未必敢吃臭冬瓜,吃了臭冬瓜的,估计还要修炼几次才能碰那臭苋菜梗。之说以菜梗为王,因为它自身臭也罢了,后两者还都需要用腌制它的卤来做臭源。缺了臭苋菜汁,剩余两臭根本无从谈起,一旦投身臭汁,出来时候真介是“儿子像娘,金子打墙。”臭苋菜梗的起源不可考,最合理的说法,自然还是与其他霉臭菜一样,来自于跟随越王卧薪尝胆的越民了。想想那时绍兴人免疫系统多么强大,吃臭咽霉十年,身体居然没得癌,还打败吴人复了国。臭苋菜梗在之后的悠远历史,一直能够在餐桌屹立不倒,实乃黑暗料理之宗师也。做这个臭味远扬的菜,同样是家家有秘籍,户户有绝技。最普遍的做法,还是“生腌”。入伏时节之后的绿苋菜长成,高矮各异,粗如锄柄,细如玉指。收回洗净,不论大小切成段泡入清水两三天,等到发现有白色泡沫浮在水面,就可以出水沥干入甏了。放时大约约隔上2-3层,就要撒一层盐,是为了更快的发酵霉变,直至压实后密封。三四天之后,新鲜的霉菜梗已经可以掀盖,一股滑腻齁咸的味道扑鼻过来,菜梗上面还有些滑腻,触之则绵软透汁。看到这样子,已经可以佐餐了。要是时日多些,可能看到的只有一张张空壳浮在黑臭的卤水上,倒是做些臭豆腐,臭千张也挺合适的。记得在柯桥姥姥家时,她做的苋菜还要摘几片大南瓜叶子附在甏里,做熟能吃时候,味道仿佛比其他家的更鲜美些。捞菜入碗,上锅小蒸片刻,再浇上香油,基本上臭苋菜的下饭味就出来了。听姥姥说,以前有个外地闲汉,饿的实在前胸贴后背了,到了门前要吃的。不是饭点没啥剩菜,姥姥就给他端了午饭剩下的霉菜梗,单单凭着者馊冷霉苋菜梗,闲汉一口气吃了四五碗冷饭。一季过后,霉苋菜梗在甏中已经见底,晃荡几下还能听见臭卤汁的哗哗声。这时,绝不会将之清洗晾干的,这只臭卤甏还要一展所长咧。一年四季,豆腐千张冬瓜毛豆轮流放。正宗的臭卤。长年累月地发挥着它的功效。总之,你想霉什么,往里放进去就是。弥漫绍兴的不仅有淳淳的黄酒,还有无数的霉菌,谁也不会想到,这些历经千年迭代的霉菌,竟然一直在越乡酝酿美味。臭到极致便是香,一方金黄臭豆腐,一块酥烂臭冬瓜,再有一截臭苋菜,绍兴城里的缸罐甏瓮,早就习惯了化腐朽为神奇。乡民口中的传奇野史,怕也是如此吧。声明:1、本文用图均来源于网络,若有版权问题请作者与我联系。2、此系列原为本人年写的一本书稿,未出版,丢了可惜,故存之。3、书稿涉及内容有一定程度虚构,若有不实之处,还望看客不吝赐教。