TUhjnbcbe - 2024/10/21 17:07:00
提到鲁迅先生的故居,众人皆知是古城绍兴。春天去绍兴,一切有关江南的定义都有了着落。如果说苏杭是江南的眉目,那么绍兴就是江南的风骨。面秀,骨秀,更是神秀,在这里一切对于江南的幻想都有了出处。让人妙不可言,流连忘返。小桥流水人家一座具有人文气息的城市,别具江南韵味,好似一个经历时间滋养的美人,婉约风情。自古便是文人荟萃,群贤毕至。有着浓浓的书卷气息,让这座城市在历史的长河中从未缺席过重要的场合。江南水乡但你可能意想不到,这样美的一座城市,她竟然也有不为人知的一面。为臭菜折了腰,低了头。也会让外来游客领略一番措手不及。我们的散文家汪曾祺先生也曾为之迷恋,还特意在《五味》写了一段,以表钟意。硬核“臭苋菜根”最爱吐槽自己家乡的鲁迅先生,在日记里嫌弃绍兴菜说:“我将来很想查一查,究竟绍兴遇着过多少回大饥馑,竟这样得吓怕了居民,仿佛明天便要到世界末日似的,专喜欢储藏干物品。有菜,就晒干;有鱼,也晒干;有豆,又晒干;有笋,又晒得它不像样;菱角是以富于水分,肉嫩而脆为特色的,也还要将它风干……”听来便也觉得有趣,觉得鲁迅先生说的好像甚是有道理。一股臭到排山到海的架势。到底是怎样的臭味才能做到如此优秀呢这都得得益于一锅臭卤的灵魂,可谓是居功至伟。几年十几年越卤越臭越臭越香。不禁让人浮想联翩,那个画面只能靠你们自己脑补了。其实臭苋菜梗的鲜味并非心理作用,而是在腌制发酵的过程中,有益霉菌改变了它的植物蛋白,分解成多种氨基酸,从而提高了鲜味。经历了时间的发酵开始变得不平凡了。在绍兴,几乎家家户户都备着一个“臭坛”,里面积着陈年老卤,过去谁家要开新坛,往往左邻右舍借点“菜露”作为引子,让臭味“生生不息”。然后冬瓜、萝卜、苋菜梗、白菜帮子……只管往里投,雨露均沾,一臭方休。独具魅力的佼佼者,爽到不能自已。这样做出来的臭苋菜梗,中间贮满淡绿色“臭汁儿”,一嗦就能吸溜出来,味道有咸有酸,还有淡淡的霉味。周家二先生周作人就颇为享受,吃到老乡送来的苋菜梗,说它有种江南的“旧雨之感”,带着故乡的潮气和腥气,是绍兴人独家记忆。与时间一起留下深刻的记忆。一锅老卤走遍绍兴的天下。按理说一山不容二虎,一菜不容两臭。可他们相处得倒是一脸和谐的模样呢。臭豆腐或是霉千张搭配一点臭卤便是蒸双臭的人生高光时刻了。可能真的是受不了那个硬核的味道了。臭苋菜梗的历史悠久,据说发明于春秋战国时期。那时有个老人在吃苋菜时,又老又硬的梗子不舍得丢弃,就放进瓮里准备有空慢慢处理。当几天后想起来时,瓮中的苋菜梗已经产生阵阵香味(估计那老人有点异味癖),试着一蒸,鲜美无比,于是流传至今。味道还不错的样子我竟然信了。这大哥怕是尝到了“蒸双臭”的灵魂了。一家人的温暖幸福时刻得益于一盘蒸双臭一臭千里之势,气味足以贯穿绍兴的大街小巷。不加任何调料,要的就是一种原汁原味。但还是你仍想驻足留步的城市,从吴越往事,到鲁迅秋瑾,江南不再是那个江南,绍兴依旧是那个绍兴,永远柔中带刚,一身风骨。侠骨柔情的绍兴伴着在水一方的伊人。小编又到了和各位说再见的时候了,虽然不舍但是我们终究还是会再相遇。期待下次的再回首。小编带您感受美丽南京的“活珠子”有着什么诱人的的魔力。如果有喜欢的也可以在评论区给小编留言哦。小编乐意为各位效劳。