首页 » 常识 » 诊断 » 浙江慈溪可惜我文笔平平,写不尽这道乡臭
TUhjnbcbe - 2024/10/7 17:52:00
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吃不仅是一种乡情,是一种认同,还是一种文化。“天下奇观书卷好,世间美味菜根香。”今天小慈要推荐的这道“下饭”(佐餐),书名写作“腌苋菜梗”,塘头(本地)都叫作hancaigu,本文暂且将其写为“汉菜古”(‘古’字有何义,文末彩蛋揭晓)。

奇臭从何而来

六七月份间雨水多、气温高。食用鲜嫩的苋菜叶瓣,总会把晶莹的米饭染得红红的。而一到了秋季,苋菜就会长得粗壮、高大。苋菜梗的使命也就此开始。切段、洗净、浸泡、入甏。经历四五天粗盐发酵,在一系列复杂的化学反应后,一股滑腻齁咸的味道从甏口扑鼻而来。此时,甏内的菜梗也已绵软透汁,外皮滑溜。如此即可上桌。当然“戏法人人会变,各有巧妙不同”,苋菜梗要霉得好,卤水的“核心技术活”还是掌握在少数人手里。小慈也听说用煨红的火钳在卤水中淬火等古法,促进氧化。时日多些,发酵三个月以上,甏内的菜梗早已化作张张空壳,浮在状如白乳、黏稠滑溜的卤水上,闻之是一种不能言状的异香。从科学角度看,经过时间的转化,微生物催生,这卤水和陈醋、老酒等自然发酵的产物一样,不但有利发酵,而且口味老道,不易坏掉。乡人便将其视为一味“高汤”,都会留到下一年继续使用,发酵保留。

除了传统的浸泡豆腐香干素鸡,各种新上市的蔬菜瓜果都可以用“高汤”来浸泡。冬瓜、南瓜、丝瓜……还有萝卜、葫芦、毛豆……一一投入到坛内霉渍,早浸晚出即可蒸食。著名的“三臭”便基于此卤水而生,老一辈人对它们是情有独钟,甚至嗜食成癖,而如今的“小朋友们”只能是这个表情了。

提鲜全靠此物

如果要写实地描述,或许便是如此:一段段腌苋菜梗早已腐烂,沉溺于浓绿泛黑的卤汁里。开甏时的入鼻便是难以描述的奇臭,令人掩鼻而逃。

可它又怎能上了我们的饭桌和宴席台面呢?的确,最缺油的臭烘烘的腌苋菜梗与香稠的菜籽油结合,才能成为我们所说的“汉菜古”。这是味道的矛盾对立与辩证的统一(小编一本正经讲造话),即使浇上麻油也会逊色不少,而清薄的色拉油更要靠边站。可是没有油润,那就只剩下这盐拌的咸味,令人吃得反胃。首先,从甏里取出后不用清洗,且这菜油是千万不能吝啬的。滴和淋那都是解决不了问题的,只能用“浇”,那样的汉菜古才能增香、增味,成为一道开阔深远、富有内涵的菜。其次,直接在饭镬架上蒸,而且一定得蒸透。以前家家做饭用柴火大灶,在灶间升腾的柴火和氤氲香气中,夹杂着清纯的米饭香气,还有汉菜古浓郁滋润的油香,开始跌宕起伏弥漫在屋檐下,让人觉得那才是真正的人间烟火之气。时值饭点,远远闻到这股香味的路人,吃饭胃口也顿时被吊了起来。出镬的汉菜古光鲜亮丽、色绿翡翠,咸香扑鼻。夹上一段,先用舌尖舔化外面一层滑溜溜的梗皮。再吸吮梗里面果冻一样晶莹剔透的肉,满口的肉笃笃、香喷喷、鲜滋滋,那口感真的让人欲罢不能。最后别弃掉这梗壳,得像嚼口香糖一样使劲嚼,嚼干汁水,香味在口内一次次地搅动,回味无穷。直到剩下木质的壳了,方可吐弃。不然便是不懂吃,就是浪费。乡人习惯端着饭碗去邻舍家串门,碗里米饭上就常常放着两段汉菜古。前脚刚跨出家门,碗里的米饭往往在不知不觉中早已下肚,而后脚却迟迟没有跟过来。

乡愁就此而生

食物的背后,是复杂的感情,是沉寂的思念,是记忆里的故乡,也是追溯不回去的一段时光。

一方水土养一方人。女网友Helen认为,“你看不惯吃不下的东东,对别人却是甘之如饴的美味。而且,这些家乡小菜,通过味蕾,承载着我们对家乡、对儿时、对妈妈的,鲜明的记忆。”

老周巷人“海地”对于汉菜古的了解是这样描述的:“汉菜古,曾经是我们老周巷人的当家菜,是干体力活的农民、渔民、盐民吃饭时的送饭菜。一碗腌制透的苋菜梗,蒸熟了放在桌上,初闻有点臭,下口卤飘香。它如菜中腐乳,品味独特,成为舌尖上的美味,留住了我们的乡愁。”新慈溪人“幸运漂流瓶”初识汉菜古是在来慈的第二年同事聚餐,做为当时唯一的新慈溪人,同事推荐他见识下在慈溪臭名昭著的“黑暗料理”,至今他还印象深刻:“按以往他们的经验,我这个新慈溪人一定是掩鼻摆手,没想到入口之后我似乎尝到了母亲做的霉豆腐的感觉,他们惊讶于我的‘重口味’,而我只关乎这内心所感触到家的味道。来慈25年,咸香的汉菜古也成了我心头的一味最爱。母亲离开15年了,每次吃到它,我总能感觉异乡故乡的交替,和对母亲的思念还有那淡淡的一抹乡愁。”80后“坐看云起”是土生土长的慈溪人,他将汉菜古记作了一片深情:“一段汉菜古,叙述着一段在物质匮乏的年代,丈母娘对女婿的疼爱。在上世纪,没有机械化耕种的年代,每逢秋收农忙时节,家里的青壮年劳力就是现在的收割机,我的父辈常提及帮丈母娘家收割水稻时,干完农活拖着汗流浃背疲惫的身躯,丈母娘端上来一碗热气腾腾的汉菜古,一段汉菜古一碗白米饭,能迅速补充劳动者流失的盐分。此时,丈母娘再往汉菜古上浇上一勺香喷喷的菜籽油,这是给汉菜古注入了灵魂,也是物质匮乏年代的奢侈,更是丈母娘对女婿的疼爱。”疯流政治家

如今人们的生活条件早已发生翻天覆地的变化,但汉菜古依然是人们钟爱的美食。高档的宴席等好菜上齐时,突然上道汉菜古,那些好菜就好比是“天”,“地”便是解腻且压台面、撑场面的汉菜古,席上的宾客则成了“天地人”的“人”。

而多少游子在外格外想念的,也无非是这一口家乡菜,还有留存在他们记忆深处的回想。汉菜古便是江南浪子们只有回家才吃得到的“乡臭”,才能解开的乡愁。

温馨提醒

建议少食腌制食品偶尔怀旧,情趣盎然臭熟后,外皮是硬的,里面的芯成果冻状。噙住一头,一吸,芯肉即入口。这是佐粥的无上妙品。我们那里叫‘苋菜秸子’。湖南人谓之‘苋菜咕’。因为吸起来‘咕’的一声。”——汪曾祺《五味》
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