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TUhjnbcbe - 2024/9/1 17:51:00

琳味,记录美好生活、我是店小二、用简单的食材,也能做好一顿下饭菜、

看完纪录片《风味世界》的第二季

您是否在疯狂地“舔屏幕”?

这次,用相机观察江苏,浙江和上海的地道风味:

无论是日常小吃还是宴会上的主角,

我们所有人都有一颗善良的心。#创作一夏·美食创作场#

新鲜水果蟹

蟹酿橙

长江下游有许多河流和湖泊,它们是主要的蟹类产区。他们长大后会食用水生植物和周围的“小河”。它们极胖,在江苏和浙江也培养了许多“螃蟹专家”。特别是对于大闸蟹,专家们不会错过任何一部分,即使蟹壳在碗中也可以美味。

使蟹肉最鲜活的是著名的菜式“CrabStuffedOrange”,它诞生于南宋。它既具有价值又具有风味。。该节目在南宋首府杭州举行。经过与许多现代厨师的学习和调试,该程序终于重新出现。

从季节的右侧切下新鲜的橘子,将它们挖空,然后雕刻海浪以制成它们。将有毛的螃蟹蒸熟,剥去蛋黄和蟹肉,放入锅中,加入橙汁和蛋液和其他调味料煮熟,倒入空橙中,盖上橙皮,然后再次蒸煮。

蟹肉中的蛋白质在遇到酸时会产生奇妙的反应,并变得透明。螃蟹的新鲜香气和橘子的酸甜融合具有独特的味道。基本上,这是近一千年前美食爱好者的暴涨。追溯到现在,在年G20杭州国宴上,“黄油蟹酿橙”向全世界传播。想尝尝螃蟹酿橙,老坑坑菜楼外楼,知识观都是不错的选择。

碗里的“金”

牛油拌饭

中秋后是吃蟹的最佳时节,雌蟹黄鲜香,雄蟹膏肥美。像哥这种普通吃货,将蟹蒸熟蘸一点姜醋,就已满足!但在专家眼中,“略硬的雌黄,绵润的雄膏,双剑合璧,直指人心。”不过苏州的专家们并不就此满足,用蟹黄,蟹膏和黄酒一起焖,用猪油封存,秃黄油便诞生了!

秃(tei)黄油的发音类似于“Tai”。吴语中的苏州方言意为“唯一”或“唯一”。“黄油”代表黄酱。在五岳土地上,这三个字符代表的金灿灿的珍贵风味自古以来就被视为螃蟹中的黄金,是从螃蟹中提取出来的终极风味。

享用前,将蟹壳放入油锅中,加吴茱萸籽和生姜去腥提鲜,加入秃黄油原料,一同熬制出油酱。后将米饭入锅,加姜丝,香醋,耐心搅拌,让每一颗米粒都被蟹黄包裹,便是牛油拌饭,换成面亦可。香气满口,配上一壶浓茶,将蟹的风味化解于无形。

由于有一碗光秃的黄油米粉/面条,大约需要6-7个大闸蟹作为原料。食材和烹饪的要求比较高,而且离人们的距离还很近。在江苏,浙江和上海,玉星集面馆秃黄油面更受欢迎,想吃石锅拌饭承龙兴蟹王府在美国的主要城市中也有商店,这是品尝秃头黄油的好地方。

从湖到鲜

三虾面

在江苏,浙江和上海的面馆中,苏式面的浇头随季节而变化,并且随季节而变化。秃头黄油价格昂贵且稀有,而另一种由“新鲜水到新鲜”组成的配料也不逊色。

苏州人喜食虾,尤爱吃太湖虾,常见的盐水虾,油爆虾,炒虾仁都是饭桌上的常客。小满前后,太湖青虾抱卵,属于虾的汛期已至,正是肉质鲜美,虾籽饱满,虾脑充盈。

“三虾”,是指湖虾的虾仁,虾籽和虾脑,这三种虾身上最宝贵的东西,皆为“至鲜”。一盆活蹦乱跳的湖虾,会领略到苏州的阿姨们用指尖的舞蹈,洗虾籽,挤虾仁,剥虾脑等等,被精细的拆分至极致。清炒三虾,三虾蹄筋,三虾豆腐......苏州人对三虾的喜爱呈现在数不胜数的美味之中。

虾籽内含有大量谷氨酸,所谓至鲜,由此而来。沥干后的虾籽,文火耐心翻炒三小时,洒几滴绍兴老酒提鲜,待到虾籽完全脱水,虾仁,虾脑入锅,一同完成粉嫩红艳的至鲜浇头。待到三虾面一上桌,定要立刻把浇头倒于面中,迅速拌匀让虾籽和油汁浸入每一根面条,看似疯狂的拌面,是苏州人品尝这碗面时的必备技巧。再配上青菜,香菇,姜丝等,便是记忆中的原汁原味。

想尝尝三只虾面最好抓住五月下旬至八月的好季节,江苏和浙江玉星集除此之外,它仍然是当地人的普通首选。胡胜兴,新晋网红朱宏远也可以品尝。

脆皮强

蟹黄

与江浙相接的上海,小吃品种繁多,风味兼具南北,严谨细致的选材和制作让这里的美食别具风情,个头不大的蟹黄正是其中代表。

据说蟹黄起源于风餐露宿的徽商,以一种小巧的烧饼姿态陪伴背井离乡;《风味》中寻找到苏州小巷的老店;不过在哥眼中,如今人们口中的蟹黄应诞生在20世纪30年代的上海。《小团圆》中,九莉在月下买蟹黄,引得烧饼摊店主侧目,是张爱玲笔下对风味的回忆。在当时上海的萝春阁和yuan源面包店,烹制的蟹黄就已声名显赫。而当时沪上的茶楼,几乎都会有一个烘缸和一个平底煎盘,蟹黄的香酥和生煎的鲜嫩,成为一代茶客的记忆。

蟹黄口感酥,松,香,状如蟹壳,色泽金黄有些焦红因而得名。用油酥加酵面作坯,多次擀卷,是起酥的关键;起来先制成扁圆小饼,外沾芝麻,贴于炉壁上烘烤而成。

完成的经典蟹黄,“面子”铺满芝麻酥脆可口,“里子”猪油和葱香并存,一口湿软的小葱白段增添丰富口感,“底子”则留下炭火烘烤的焦脆风味。继续细究现今丰富的口味,咸有葱油,鲜肉,蟹粉,虾仁等,甜有白糖,玫瑰,豆沙,枣泥等。

想吃到美味的蟹黄,当年的萝春阁演变成四川路上的大锅春,首先yuan源面包店搬到现在的延长路,除了王宝和餐厅,真是大房间您可以在传统点心店购买这种传统口味。

气味“香”铸

mar菜茎

来到宁波,风味聚焦到独特的气味中。自古无论高宅大院,还是市井弄堂,臭卤坛子都少不了,它们是老宁波人口中的“臭卤甏”。盛夏三伏,是坛子大展身手的时候,人们把特意留在地里已十分粗壮的苋菜梗砍下,清洗浸泡过后,用少量盐腌制封与坛中。闷热的天气,正是腌mar菜茎的好时节,半个月就足以让食材腐败变质。待到腌制完成开坛,有人避之不及,也有人甘之若饴。它在一些吃货眼中,更是能和鲱鱼罐头一决高下的存在!也让它和臭冬瓜,臭菜心一同成为“宁波三臭”!

苋菜管风味独特,奇香又奇臭,关键是那一甏神奇的臭卤。制作臭卤时,都是向左邻右舍讨一小碗臭卤,还千谢万谢,如获珍宝般倒入甏中作引子,丢进一些咬不动的甚至还有人还把吃下的虾壳,蟹壳扔在臭卤甏里,言称能吊出鲜头来。若要快速发酵,加几块豆腐放入甏里搅碎,可加速腐烂发臭,即为“烂发肥,臭生香”。据此方法,用塑料袋密封甏口发酵,几天后臭卤成矣。

mar菜茎捞完之后,轮到霉卤来刺激味蕾。宁绍地区的人们会把这种装有霉菜卤的坛子当宝贝似地放置起来。尊崇着“烂发肥,臭生香”的诀窍,再加几块豆腐搅碎加快腐烂,一坛臭卤完工。来年这些老卤就相当于打开风味的引子,也是邻里间互相舍讨的一碗珍宝。冬瓜,苋菜管,芋艿梗,茭白,豆腐干,千张都可以投入其中,不出一夜便饱吸精华。

绍兴臭豆腐

不远处的绍兴,臭豆腐最早可追溯到唐代,至今已臭名远扬千年。也沾了臭卤的光鲜嫩洁白的臭豆腐,泡入mar菜茎的卤水中,一夜之间就能完成小清新到重口味的转变。一口油锅焦炸,加上酱料就已让人欲罢不。将臭豆腐和mar菜茎一起清蒸,就成了当地特色的“蒸双臭”!

“风味世界”是自称“美食家”的兄弟

非常喜欢的纪录片-跟随屏幕上的摄像头,

环游世界,寻找独特的美味佳肴。

贪图地上的水和土壤滋生味道的同时,

我们不要忘记回望附近的万家灯火,

在我小时候的回忆中有一家小街边小店,

朋友欢聚,家族喜宴上的经典名菜,

甚至一天三顿饭,亲人准备的家常菜,

这不是你自己的味道吗?

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