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孔夫子旧书网App动态有一次去绍兴,朋友请我去吃饭。他说:「你沒有听过那个『三霉三臭』,你不配來绍兴。」这个很狠喔,等于说人家要来作客,你还要通过那个三霉三臭。就是那个发霉的酸菜干,真的很臭,闻到以后会想吐的。我们在绍兴被他们灌得醺醺大醉,吃了三霉三臭之后,晚上我一个人在街上走。我走过鲁迅纪念馆、蔡元培纪念馆、秋瑾纪念馆,走过她被砍头的那个广场。我不晓得这个小镇记载多少近代历史的记忆,好像人被压抑、发霉的记忆,最后在味觉上出來。通过霉和臭之后,还要存在、还要活着、还要有生存下去的力量。我们现在再去读《阿Q正传》这样的书,感觉那种生命好像真的发霉的感觉。可是在那样的环境,我们还要存在、还要活着,而且还要自己想办法,去通过那个臭、那个腐烂,重新生长出来。有一个法国朋友跟我说,其实古老的文化最精的品尝是臭味,臭的品尝。我们会发现苦也好、臭也好,都是生命里的卑微、生命里的哀伤,都是生命里痛的记忆。
不知道为什么?读了蒋勋先生的文章,臭豆腐都吃出人生哲理来,刚好又到了绍兴,也就简单说说地方小吃~绍兴臭豆腐吧。臭豆腐是绍兴美食的必修课,臭豆腐全国都有,不知道哪个时间最久最有历史,但绍兴臭豆腐相传已有千年历史,虽然已是闻名遐迩,但对大多数外地人来说也是难过的关。你们想不到它是用苋菜梗汁浸制的,有蒸的也有炸的,炸的比较多见,因为吃起来方便,蒸的就有更多的家常的味道,细品品其实鲜味无穷。爱吃的是闻臭而动,不爱吃的是避之惟恐不及。个中高手吃起来是不用加任何调料,要的就是原汁原味的“臭”。杭州也有家酒店叫‘’小绍欣‘’,主打绍兴菜,离我家近,我认为它的绍兴菜算是比较正宗的,它家做的臭豆腐,偶尔也可以解解馋,让人回味起绍兴来,不过总觉得不如绍兴咸亨酒店的上台面,也不如绍兴小弄堂里的亲民地道,绍兴那窄窄的巷子里,招牌飘飘的可是年长日久安宁的味道呢。俗话说:有一千个豆腐郎,就有一千种臭豆腐。其含义就是其卤水的配制和年代不同,做出来的臭豆腐味道也就各异了。一提到绍兴的吃食,好像总是离不开臭的、霉的、腌的,那是因为江南多梅雨,食材不好保存,天气和历史的原因才演变出赖以生存的独特食物。以鲁迅、徐文长为榜样,解释为吃的是臭豆腐、霉豆腐,出来的却是锦绣好文章。绍兴的臭豆腐,在鲁迅的笔下名扬海内外,绍兴的臭豆腐代表要数‘’咸亨酒店‘’的臭豆腐和‘’鲁迅纪念馆‘’的三味臭豆腐,绍兴‘’吴字坊‘’的臭豆腐也很不错。现在好吃的臭豆腐都开在鲁迅先生家的附近。咸亨酒店:创建于清光绪甲午年(一八九四年),是酒乡绍兴最负盛名的百年老店。鲁迅先生的小说“孔乙己”使咸亨酒店闻名中外。清光绪甲午年(公元年),鲁迅堂叔周仲翔等在绍兴城内的都昌坊口开设一家小酒店。鲁迅先生在《孔乙己》、《风波》和《明天》等著名小说中,把咸亨酒店作为重要背景,使咸亨酒店名扬海内外。要说这咸亨酒店以前就是鲁迅先生家的产业。现在的‘’咸亨酒店‘’据说是‘’五星级酒店‘’,每次去绍兴,我去过鲁迅先生故居以后,中午都会在咸亨酒店吃饭,晚上会去小弄堂吃饭,咸亨酒店和鲁迅故居就在一条街上,一是离的近,二是因为它的地下停车场好停车。而外面又人头攒动,到处拥挤。看外面招牌你开始以为很小,因为它模仿旧式的前店,几张桌子远看以为作坊。走进去圆门才别有洞天,外面只是一个装饰而已,里面妥妥的五星标配,和前店一墙之隔。楼上贵宾间吧,看着豪华没上去过,我等三两个人就大厅消费好了,咸丰的菜单也是丰俭诱人的,贵宾的鲍鱼龙虾也是榜上有名,地道的传统咸亨当家菜也是古色古香。摆在醒目位置的绍兴老酒,价格不菲,依见众土豪们几罐几罐的买单搬走。唉,来了多少次了,咸亨酒店的大厅也一年一年的人头攒动不再清净,古色古香的当家菜也觉价贵量少了,饭是吃了,酒是依然喝不起嘀……茴香豆就地摊买几粒好了!(本人过路客,文中描述不准的请绍兴朋友指正。)