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TUhjnbcbe - 2024/6/7 23:02:00

苏州,从不缺闻名遐迩的旅行目的地。

它的美映在江南的水乡里,藏在闲适安逸的古镇里。

说起苏州的古镇,扳起指头一时都难以数清,并且大多已被过分商业化,说起来多少还有些遗憾。

但也就是在这里,还有一处不为人知的小镇,它有着两千多年的历史,是我国著名的桑蚕重镇,丝绸故乡,至今保存着江南古韵,居民还保持着原有的生活方式,纯粹的直击心灵。

这里是篮球巨星姚明的家乡,这里有姚明难忘的童年生活。

它就是震泽古镇。

震泽虽小,但水陆相间,曲径通幽,古街、古巷、古桥、古寺等都饱经风霜,每一处都充满传奇。一条頔塘河在镇上流过,千百年来,两岸居民的生活都与这条河息息相关,住在水边,吃水,用水,乘舟而行,这也应了唐代诗人杜荀鹤写的那句“人家尽枕河”,这也是他们的生活写照吧。

许多的古镇已经离我们“远去”,变成了一个个的景区。震泽的周边有太多的知名古镇,以至它的名字被淹没了,它的辉煌也成为了过去时,以前那种“水中舟楫塞港,首尾相接,可谓依水成街,傍河成市。”的景象已不复存在。也正因为如此,它传统的生活方式得以保留延续,人们还像往常一样过着悠闲的生活,在頔塘河边喝茶聊天,看日落月升。

行走在古镇上,会经常看到河里有当地人在洗衣或洗菜,这样的场景好像已经远离我们很久,而在这里就是他们的日常,浓郁的生活气息使这座古镇更具人情味,让你能感受到它跳动的脉搏。

旧时镇上蚕丝生意兴隆,“茧丝上市之际,毂击肩摩,尤非他市所能及。”一业兴旺带动百业,茶馆生意也跟着火的一塌糊涂,遍布全镇,乃至周边的乡村集市也有茶馆分布。

作为北方人,看惯了喝酒撸串,在震泽看到沿河两岸一桌桌的喝茶人,像看到了一道奇观。他们一壶茶可以从开板一直喝到打烊,绝无撵走茶客之例。茶客若临时走开还要回来续饮,只须将茶壶盖反盖,堂倌就心领神会不收茶具,茶客回来可以一直“孵”下去,称之为“摆茶”。

有些人一天走两回茶馆而被调侃为“早晨皮包水,‘夜快’(傍晚)水包皮”,乃是晨起喝茶、傍晚洗澡的形象描述。

据说旧时镇上还有茶馆兼营书场,开日夜两场。进场听书,须在门口买好书筹,书筹用长条竹片制成,其上烙上场名。现在已经看不到了,现代人都低头看手机,谁还去听书。如今更多的茶馆是小本生意,他们以安吉白茶为主,根据茶的品级一杯10-30元不等,还有60一壶的铁观音。说来价格还算亲民,因为水是可以无限续杯的,还会赠送瓜子等小吃。

有家震泽四碗茶楼提供传统四碗茶,分别是待帝茶、熏豆茶、水泼鸡蛋和清茶。

这四道茶说来很有意思,头道茶叫水泼鸡蛋,专门招待上门女婿的。为嘛用鸡蛋?我也没有得到很好的答案。

第二道茶叫待帝茶,据说明万历皇帝曾经来此喝过,故得名,现在一般用来招待贵宾。这却是一道不用茶叶的茶礼,只是用饭糍粑干加糖冲水即可。这实际上就是泡饭,但也是富有诗情画意,饭糍粑泡开后,如白云片片,梨花朵朵,满屋生香,软而不烂,香甜适口,这真是生活的智慧。

第三道是熏豆茶,主要是用熏青豆和茶叶,再辅以炒熟的白芝麻、晒干的胡萝卜和橘子皮,还有新鲜的震泽黑豆腐干之类,喝过之后感觉有点咸,此茶的特点就是多色多味,乡土气息浓郁。

第四道茶是清茶,当地人称为淡水茶,清茶就是白开水和茶叶,最后这道才是真正的茶。

这样的一套四碗茶只需38元。

这就是我从诗词和小说里印象中的江南水乡,小桥、流水、人家,还有那古巷里走过的女子。只是在这丝绸之乡,她的油纸伞已变成了一袭红稠,在禹迹桥上悠然飘过。

坐上乌篷船,在小桥流水间穿梭,听着从茶楼里飘来的吴侬软语,欣赏着沿岸的古建,从禹迹桥到师俭堂,从震泽徐老爷“徐半镇”到东吴孙尚香,只想在这古镇里悠悠的住上几日,好好的听那些流传至今的动人故事。

清晨,旭日初升,水面金光粼粼,河桥就已熙熙攘攘,闾巷里的主妇们挽篮提桶,纷至沓来,淘米洗菜,漂衣涮鞋,你上我下,络绎不绝。而河两岸各商家已经开始在门前摆起了桌椅,等待着茶客的到来。

震泽古有八景:飞阁风帆、慈云夕照、复古桃源、虹桥晚眺、张墩怀古、普济钟声、康庄别墅、范蠡钓台,一些景致依然如诗如画,而一些已随时光消逝,留在了震泽人不灭的记忆里。

如今去震泽古镇,不得不逛的景点和邂逅的网红店有哪些呢?让我来告诉你——

1、宝塔街

首先从宝塔街开始吧,它位于頔塘河北岸,可以说现在是古镇的一条主线,东起禹迹桥,西至斜桥,全长米,串联起了古镇大部分的景点和网红店,是古镇的核心景区。这里有文玩小件,有地道特色美食,有茶室酒吧,每家店都别具一格,走一走逛一逛,放松心情感受古镇带给你的惬意。

2、师俭堂

师俭堂在宝塔街西段,由震泽徐氏先祖徐汝福建于年,距今已有多年的历史,是国宝级单位。它坐北朝南,三面临河,可前门上轿,后门下船,水陆称便。以师俭堂为名,浅看以为崇尚节俭教诲后代,其实原意是效法东汉睹邮张俭的高风亮节。

师俭堂面阔五间,六进穿堂式高墙深宅,街中建宅,宅内含街。宅内有许多游玩的亮点,院落里的木雕精美,许多更以古典名著为蓝本,有几幅《武松打虎》故事的木雕门扇堪称珍品,不过在特殊年代受损,让人唏嘘感叹。

宅子里小姐公子房可以看出当时男女的不平等,还有微型的小花园,有回廊,有亭台,真是一扇门后掩藏了一座晚清的小天地。

3、慈云禅寺

慈云禅寺建于宋咸淳年间,已有近年,也是国宝级单位。古镇上最耀眼要数寺中高耸的慈云塔,据说塔先于寺建,虽历经沧桑,仍翼角轻举,玲珑挺秀。

关于塔的故事比较诱人,一说建于三国时期,因战事孙权的妹妹孙尚香与刘备天各一方,她念夫心切,在震泽建塔,登塔望夫,寄托相思。所以民间将此塔称为“望夫塔”。

另一说是塔建于宋代。靖康之耻后,宋室南迁,宋徽宗女儿慈云公主避难震泽,此时古塔已坍塌。慈云公主重建佛塔,登高北望,祈祷父兄早日平安南归,所以塔名“慈云”。

每逢春秋佳日,夕阳西照之际,登塔之最高层,万家街市尽收眼底;北望洞庭、南眺麻漾,令人思绪浩茫。

此时,絮云朵朵,霞光万道,落日馀辉斜照古塔,犹似一幅色彩绚丽的画图——这就是被称为震泽八景之首的“慈云夕照”。

4、禹迹桥

古镇桥多,以前震泽古镇有座底定桥,气贯长虹,挺拔巍峨,后由于镇区改造被拆除了。现在最大的就是禹迹桥了,清康熙年间为纪念大禹治水而建。

关于禹迹桥,当地民间有一则动人的传说:当年乾隆南巡,由頔塘河去浙江,必穿镇而过。龙舟临近震泽,乾隆坐在船首的御座上观看两岸风光。此时,皓月当空,拱桥塔影,遥望震泽景色极为秀丽。乾隆龙颜大悦,指着慈云寺塔垂问伴驾官员:“此塔何名?”伴驾官员赶忙向皇帝启奏了孙尚香和慈云公主的凄婉故事,使乾隆听得入迷,喜爱文墨的皇帝未及观赏禹迹桥对联,龙舟已驶过桥洞,进入镇区河道了。

第二天,乾隆帝夜游震泽的消息,在镇上茶馆酒楼中添枝加叶地传开了。而雕刻桥联的张石匠听说乾隆皇帝对他的作品看都没有看上一眼,竟然气得大病一场。这则动人故事至今还为当地百姓津津乐道,广为流传。

禹迹桥与不远的慈云古塔,拱形落虹,塔影横斜,构成震泽水乡最美的一道景观。

如今,禹迹桥上也算个热闹的小社会,大家在这里赏“慈云夕照”,乘凉唠嗑,东家长李家短,充满了浓郁的市井气息。

5、文昌阁

文昌阁建于清乾隆三十六年(年),道光二十年(年)里人徐学健等人重修,成为震泽新景。文昌阁两进,前为山门,宽三楹。后为阁,高三层,单檐歇山顶,四周皆窗,琼阁连通。文昌帝君神像供奉于阁上。

清人张芹以“水流天目至,山色洞庭来”来描绘重九登阁所见,极为精到。

6、五间房

这里应该是震泽最具文艺气息的店家了,上下两层,一楼可唱歌和茶喝酒,二楼相对安静,老板在天台种植了许多花草,这里可以欣赏頔塘河夜景。老板是当地人,一身的文艺气质,歌唱的也很有磁性,见我们来,给我们献上了几首许巍的歌曲,极具个人色彩。

舌尖上的震泽,震泽美食是苏州美食中的一朵奇葩,震泽由于紧邻太湖,优越的自然条件,和相对富足的生活,造就了震泽人对美食上情趣的追求。自古以来她们利用本地菜肴原料,创造出了更多的烙上本土印记的食材。

也由于震泽没有过度的商业化开发,游客相对较小,所以这里的美食制作还是那样的不紧不慢,按照传统的制作方式制作,更多的是自己平日的生活需求,这样就保留了它的原汁原味,当然因为不是主要对游客,所以价格也非常便宜。

1、震泽仁昌食品

在宝塔街入口处有家震泽仁昌食品,他家的美食很受大家欢迎,还上过《舌尖3》,有粉色的定胜糕、各种馅的麻球、用稻草吊着的汤锣饼、像北方麻花的麻绳、还有油炸的油酥饺,每一样食品在北方都很少见,也特别好吃。特别是粉嫩系的定胜糕,据说家里有考学的学子,家长都会来买回家给孩子吃,求个吉利。

店里的陆师傅给我们亲自做示范,这是在手搓麻绳,是用死面和的面,然后进行油炸。

定胜糕的程序比较多一些,粉色来自于苋菜汁,糯米粉和着鲜花,中间放块猪油,模子定型,然后进蒸笼蒸。大的由于制作简略2.5元一块,而小的需要27道工序制作,5块钱一个。

2、震泽老严卤菜馆的忆面

是当地有名的面馆,根据面和配菜搭配价格不同,18、25都有,不过这里的面是可以“续杯”的,也就是你吃了面,可以免费的再续。我第一次听说时,觉得有点不可思议,就问店家,会有几个人来要一碗面无限的续面吗?老板微微一笑说,我们这里人是不会这样做的。

3、阿婆团子的酸菜团子

这是一家母子店,一个团子4块钱,地道的苏州小吃:糯米皮,菜花头、萝卜丝、咸菜馅儿,不是什么大鱼大肉,却好吃到爆。

店主阿婆说,因为难忘小时候妈妈给她做的团子的味道,所以开了这家店,一直沿用着小时候的做法,时光扭转,转眼间半个世纪就过去了。

虽然每天团子很快就卖光,其实并不会赚太多钱,但是从她们身上看到了满足和幸福,这就是古镇最吸引人的地方吧。

4、仁安轩的鸭蛋黄馄饨

这家的馄饨真心好吃,鸭蛋黄加鲜肉,微甜,一碗八个,15元的价格还可以。我们强烈建议老板在北京开家分店,绝对每天让你觉得财源滚滚是件爽爆的事情。

5、百年老店郑鼎丰的黑豆腐干

方正的身形,乌黑的外观,初见震泽黑豆腐干,很难留下“好印象”,但是它有着显赫的身世,据说在乾隆年间就已经是宫廷的茶点。煮一块黑豆干要花四个小时,甜咸适中,软中带韧,有弹性,耐咀嚼。到震泽不来几块黑豆腐干,就跟到北京不吃烤鸭一样,会成为一件憾事。

6、水岸寒舍

在古镇当然要住在老宅子里,在宝塔街上就有家水岸寒舍,这是一座老宅子,现在改造成了一家民宿,住在这里,看着绿水萦绕的白墙,红花散落于青瓦,红锦鲤鱼在水里徜徉,听着蜿蜒曲回的小河在晨光中低吟浅唱,没有吆喝声,也没有灯红酒绿,在这里独享一份属于自己的宁静与淡然。

7、太湖雪蚕桑文化园

震泽自古被称为桑蚕重镇丝绸故乡,而在太湖雪蚕桑文化园得到了完美的体验。在河里不仅能了解桑蚕丝绸文化,蚕奉献伟大的一生,还能亲自体验采摘桑叶,采摘桑葚、扎染刺绣、蚕茧绘画、蚕茧绢花等DIY身临其境的情景旅游。

因小时养过蚕,对如何养蚕并不陌生,意想不到的是,原来桑蚕也可以很文艺。在这里一眼览尽蚕的一生,感悟“春蚕到死丝方尽”的奉献精神。这里还是孩子们研学的好去处。

一棵桑,一粒茧,一只蚕,一根丝,一批绸,演绎吴地千年蚕桑文化。

累了,就在頔塘河畔择一处茶馆,开一扇清凉小窗,品一杯清茶,看震泽生活日常,从日落到月升,任思绪飘远。

交通路线:

上海——震泽:A9高速至震泽、七都路口下。

南京——震泽:沪宁高速转苏嘉杭高速转沪苏浙皖至震泽。

杭州——震泽:杭宁高速转沪苏浙皖至震泽。

湖州——震泽:申苏浙皖高速至震泽。

苏州——震泽:苏嘉杭高速转申苏浙皖高速至震泽。

收费标准:

进入震泽古镇是不收费的,但是有一些小景点需要门票,可以在旅游服务中心咨询。

倘若每次旅行都是一个章节,人生已是一本赏心悦目的书。

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路灯摄影

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