琳味,记录美好生活、我是店小二、用简单的食材,也能做好一顿下饭菜、
看完纪录片《风味世界》的第二季
您是否在疯狂地“舔屏幕”?
这次,用相机观察江苏,浙江和上海的地道风味:
无论是日常小吃还是宴会上的主角,
我们所有人都有一颗善良的心。#创作一夏·美食创作场#
新鲜水果蟹
蟹酿橙
长江下游有许多河流和湖泊,它们是主要的蟹类产区。他们长大后会食用水生植物和周围的“小河”。它们极胖,在江苏和浙江也培养了许多“螃蟹专家”。特别是对于大闸蟹,专家们不会错过任何一部分,即使蟹壳在碗中也可以美味。
使蟹肉最鲜活的是著名的菜式“CrabStuffedOrange”,它诞生于南宋。它既具有价值又具有风味。。该节目在南宋首府杭州举行。经过与许多现代厨师的学习和调试,该程序终于重新出现。
从季节的右侧切下新鲜的橘子,将它们挖空,然后雕刻海浪以制成它们。将有毛的螃蟹蒸熟,剥去蛋*和蟹肉,放入锅中,加入橙汁和蛋液和其他调味料煮熟,倒入空橙中,盖上橙皮,然后再次蒸煮。
蟹肉中的蛋白质在遇到酸时会产生奇妙的反应,并变得透明。螃蟹的新鲜香气和橘子的酸甜融合具有独特的味道。基本上,这是近一千年前美食爱好者的暴涨。追溯到现在,在年G20杭州国宴上,“*油蟹酿橙”向全世界传播。想尝尝螃蟹酿橙,老坑坑菜楼外楼,知识观都是不错的选择。
碗里的“金”
牛油拌饭
中秋后是吃蟹的最佳时节,雌蟹*鲜香,雄蟹膏肥美。像哥这种普通吃货,将蟹蒸熟蘸一点姜醋,就已满足!但在专家眼中,“略硬的雌*,绵润的雄膏,双剑合璧,直指人心。”不过苏州的专家们并不就此满足,用蟹*,蟹膏和*酒一起焖,用猪油封存,秃*油便诞生了!
秃(tei)*油的发音类似于“Tai”。吴语中的苏州方言意为“唯一”或“唯一”。“*油”代表*酱。在五岳土地上,这三个字符代表的金灿灿的珍贵风味自古以来就被视为螃蟹中的*金,是从螃蟹中提取出来的终极风味。
享用前,将蟹壳放入油锅中,加吴茱萸籽和生姜去腥提鲜,加入秃*油原料,一同熬制出油酱。后将米饭入锅,加姜丝,香醋,耐心搅拌,让每一颗米粒都被蟹*包裹,便是牛油拌饭,换成面亦可。香气满口,配上一壶浓茶,将蟹的风味化解于无形。
由于有一碗光秃的*油米粉/面条,大约需要6-7个大闸蟹作为原料。食材和烹饪的要求比较高,而且离人们的距离还很近。在江苏,浙江和上海,玉星集面馆秃*油面更受欢迎,想吃石锅拌饭承龙兴蟹王府在美国的主要城市中也有商店,这是品尝秃头*油的好地方。
从湖到鲜
三虾面
在江苏,浙江和上海的面馆中,苏式面的浇头随季节而变化,并且随季节而变化。秃头*油价格昂贵且稀有,而另一种由“新鲜水到新鲜”组成的配料也不逊色。
苏州人喜食虾,尤爱吃太湖虾,常见的盐水虾,油爆虾,炒虾仁都是饭桌上的常客。小满前后,太湖青虾抱卵,属于虾的汛期已至,正是肉质鲜美,虾籽饱满,虾脑充盈。
“三虾”,是指湖虾的虾仁,虾籽和虾脑,这三种虾身上最宝贵的东西,皆为“至鲜”。一盆活蹦乱跳的湖虾,会领略到苏州的阿姨们用指尖的舞蹈,洗虾籽,挤虾仁,剥虾脑等等,被精细的拆分至极致。清炒三虾,三虾蹄筋,三虾豆腐......苏州人对三虾的喜爱呈现在数不胜数的美味之中。
虾籽内含有大量谷氨酸,所谓至鲜,由此而来。沥干后的虾籽,文火耐心翻炒三小时,洒几滴绍兴老酒提鲜,待到虾籽完全脱水,虾仁,虾脑入锅,一同完成粉嫩红艳的至鲜浇头。待到三虾面一上桌,定要立刻把浇头倒于面中,迅速拌匀让虾籽和油汁浸入每一根面条,看似疯狂的拌面,是苏州人品尝这碗面时的必备技巧。再配上青菜,香菇,姜丝等,便是记忆中的原汁原味。
想尝尝三只虾面最好抓住五月下旬至八月的好季节,江苏和浙江玉星集除此之外,它仍然是当地人的普通首选。胡胜兴,新晋网红朱宏远也可以品尝。
脆皮强
蟹*
与江浙相接的上海,小吃品种繁多,风味兼具南北,严谨细致的选材和制作让这里的美食别具风情,个头不大的蟹*正是其中代表。
据说蟹*起源于风餐露宿的徽商,以一种小巧的烧饼姿态陪伴背井离乡;《风味》中寻找到苏州小巷的老店;不过在哥眼中,如今人们口中的蟹*应诞生在20世纪30年代的上海。《小团圆》中,九莉在月下买蟹*,引得烧饼摊店主侧目,是张爱玲笔下对风味的回忆。在当时上海的萝春阁和yuan源面包店,烹制的蟹*就已声名显赫。而当时沪上的茶楼,几乎都会有一个烘缸和一个平底煎盘,蟹*的香酥和生煎的鲜嫩,成为一代茶客的记忆。
蟹*口感酥,松,香,状如蟹壳,色泽金*有些焦红因而得名。用油酥加酵面作坯,多次擀卷,是起酥的关键;起来先制成扁圆小饼,外沾芝麻,贴于炉壁上烘烤而成。
完成的经典蟹*,“面子”铺满芝麻酥脆可口,“里子”猪油和葱香并存,一口湿软的小葱白段增添丰富口感,“底子”则留下炭火烘烤的焦脆风味。继续细究现今丰富的口味,咸有葱油,鲜肉,蟹粉,虾仁等,甜有白糖,玫瑰,豆沙,枣泥等。
想吃到美味的蟹*,当年的萝春阁演变成四川路上的大锅春,首先yuan源面包店搬到现在的延长路,除了王宝和餐厅,真是大房间您可以在传统点心店购买这种传统口味。
气味“香”铸
mar菜茎
来到宁波,风味聚焦到独特的气味中。自古无论高宅大院,还是市井弄堂,臭卤坛子都少不了,它们是老宁波人口中的“臭卤甏”。盛夏三伏,是坛子大展身手的时候,人们把特意留在地里已十分粗壮的苋菜梗砍下,清洗浸泡过后,用少量盐腌制封与坛中。闷热的天气,正是腌mar菜茎的好时节,半个月就足以让食材腐败变质。待到腌制完成开坛,有人避之不及,也有人甘之若饴。它在一些吃货眼中,更是能和鲱鱼罐头一决高下的存在!也让它和臭冬瓜,臭菜心一同成为“宁波三臭”!
苋菜管风味独特,奇香又奇臭,关键是那一甏神奇的臭卤。制作臭卤时,都是向左邻右舍讨一小碗臭卤,还千谢万谢,如获珍宝般倒入甏中作引子,丢进一些咬不动的甚至还有人还把吃下的虾壳,蟹壳扔在臭卤甏里,言称能吊出鲜头来。若要快速发酵,加几块豆腐放入甏里搅碎,可加速腐烂发臭,即为“烂发肥,臭生香”。据此方法,用塑料袋密封甏口发酵,几天后臭卤成矣。
mar菜茎捞完之后,轮到霉卤来刺激味蕾。宁绍地区的人们会把这种装有霉菜卤的坛子当宝贝似地放置起来。尊崇着“烂发肥,臭生香”的诀窍,再加几块豆腐搅碎加快腐烂,一坛臭卤完工。来年这些老卤就相当于打开风味的引子,也是邻里间互相舍讨的一碗珍宝。冬瓜,苋菜管,芋艿梗,茭白,豆腐干,千张都可以投入其中,不出一夜便饱吸精华。
绍兴臭豆腐
不远处的绍兴,臭豆腐最早可追溯到唐代,至今已臭名远扬千年。也沾了臭卤的光鲜嫩洁白的臭豆腐,泡入mar菜茎的卤水中,一夜之间就能完成小清新到重口味的转变。一口油锅焦炸,加上酱料就已让人欲罢不。将臭豆腐和mar菜茎一起清蒸,就成了当地特色的“蒸双臭”!
“风味世界”是自称“美食家”的兄弟
非常喜欢的纪录片-跟随屏幕上的摄像头,
环游世界,寻找独特的美味佳肴。
贪图地上的水和土壤滋生味道的同时,
我们不要忘记回望附近的万家灯火,
在我小时候的回忆中有一家小街边小店,
朋友欢聚,家族喜宴上的经典名菜,
甚至一天三顿饭,亲人准备的家常菜,
这不是你自己的味道吗?