吃着香,闻着臭,说的就是那大名鼎鼎的臭豆腐。
臭豆腐的品种很多,吃法也多种多样,但大体可以分为油炸臭豆腐干、清蒸臭豆腐、臭豆腐乳。
油炸臭豆腐干最有名的不外乎绍兴臭豆腐和湖南长沙臭豆腐了。虽然都称为油炸臭豆腐,两者也是大有区别。
绍兴臭豆腐是用苋菜梗汁浸制而成的,“臭豆腐好不好,全靠汁来泡。”可见好卤水的配制是极其重要、讲究的。好的臭豆腐油炸出锅,色泽金*、外酥里嫩、咸鲜适中,食客闻香而动。
绍兴的臭豆腐,在鲁迅先生的笔下闻名中外,他本人也格外爱吃油炸臭豆腐,常常就着干饭当菜吃。想来只有对着油炸臭豆腐的如此钟爱之情,才能写出那些个真情实意的文章来吧。儿时吃过的那些炸得金*喷香的臭豆腐应该就是那鼎鼎有名的绍兴臭豆腐了。
湖南长沙臭豆腐在颜色上就有别于绍兴臭豆腐,其色墨黑,炸制过后也是外焦里嫩,鲜而香辣,长沙当地人称之为“臭干子”。虽然长沙臭豆腐也是卤水腌制而得其臭,但此卤水非彼卤水,主要原料是那黑豆豉,想来也是别有一番臭味了。
长沙臭豆腐最有代表性的要数火宫殿的油炸臭豆腐了。传说火宫殿的臭豆腐创始人是姜永贵,因排行老二,人称姜二爹。清光绪10年出生于湖南湘阴,幼年便父母双亡的姜二爹流落到了长沙,为吃口饱饭,便学得一门手艺,油炸臭豆腐。
姜二爹勤劳好学,尽得老师傅的真传,凭着这门好手艺,小有一番积蓄。后来到了火宫殿租了房子,摆上小摊,来客络绎不绝,对其做的油炸臭豆腐更是赞不绝口。由姜二爹发扬光大的长沙油炸臭豆腐从此常驻火宫殿,流传至今,那极具风格的特殊臭味现今还吸引着大量游客前去一饱口福。
除了那色香味俱全的油炸臭豆腐,江浙沪地区有些偏爱清淡口味的人们还会把那臭豆腐直接清蒸了吃。看似清汤寡水的清蒸臭豆腐,实则也是非常讲究的。
那乳白色的臭豆腐一定得配上那刚剥出来的碧绿圆润的青毛豆、新鲜掐制出来的河虾仁,再撒上一小把榨菜碎,放在蒸锅里蒸上一刻钟,临出锅,浇上一勺香油,便做成了。
蒸过的臭豆腐臭味没有油炸臭豆腐那么浓烈,淡淡臭味中还夹杂着一股毛豆的清香味和河虾的腥鲜味。方正洁白的臭豆腐上点缀着翠绿的毛豆、红色的河虾仁还有金*的榨菜碎,五颜六色,煞是好看。不同于油炸臭豆腐的香,清蒸臭豆腐主要突出其鲜,吃在嘴里也是别有一番风味。
爱吃的是闻臭而动,不爱吃的则避之不及,说的就是那臭豆腐乳了,臭豆腐乳比起油炸臭豆腐来,臭味得更为浓烈。说起臭豆腐乳,就不得不说王致和臭豆腐乳,要是想一品其臭,在大小超市里便能寻到它的踪迹。
这臭豆腐乳是如何才能制作得如此得“臭”名远扬呢?传说在清朝康熙年间,有一位叫王致和的举人进京赶考,不料怀才不遇,名落孙山。屋漏偏逢连夜雨,回乡的盘缠也不够了,本来也无颜回去面对乡亲父老的王致和,干脆盘了一家小豆腐店,卖起豆腐来了。
一年夏天,雨水频降,连着几天都是大雨天,豆腐也卖不出去,都发了霉了。本来这小豆腐店生意也是不温不火的,王致和看着这发霉的豆腐也不忍心扔掉,洒上粗盐,把一块块发霉的豆腐码放在闲置的大缸里,等天气放晴,又照常卖起了豆腐,也忘记了这回事。
过了十天半个月,这大缸里不时传出阵阵臭味,王致和这才想起那些个发霉的豆腐还没有处理,赶紧掀开缸盖一看,发霉的豆腐已经完全变了样。那豆腐不但颜色变成了青色,质地也变得细腻绵软,虽然散发着阵阵臭味,可尝在嘴里却异常鲜美。街坊邻居听说了有这等怪事,纷纷赶来尝鲜,大致和臭豆腐不久便在京城传开了。后来这臭豆腐乳有幸被皇帝、老佛爷尝过之后,赐名为“青方”,成为御用小菜后就更为有名了。
虽难登大雅之堂,但街头小巷,寻常百姓的餐桌上,却能时时见到这臭豆腐的身影。虽比不上山珍海味,但臭豆腐却能在中华美食之中留得一席之地,流传至今。臭亦是香,香亦是臭,可能就是这臭豆腐的魅力所在吧。