每日商报讯“风往哪儿吹,这味道就往哪儿飘,闻到的人啊,喜欢的多远都会追过来买一份。”一位推着小车出摊的臭豆腐摊主说。臭豆腐作为美食界的“臭”中霸主,因其特殊的气味,叫人“爱憎分明”。不喜欢的人避而远之,喜欢的人闻到就着迷。
在杭州本帮菜馆福缘居,平常一天能卖出五六百块臭豆腐、周末则能达到一千来块。小小一块臭豆腐,为什么能让这么多人爱不释手,为什么它“闻着臭,吃着香”,该怎么挑选,又有哪些家常做法?
本期小满请回答,就带大家一起来看看它是如何化腐朽为神奇的。
为什么臭豆腐闻着臭吃着香?
“闻起来臭,吃起来香”是臭豆腐最显著的特征。有关资料记载,臭豆腐的臭味源于它的制作过程,老豆腐在卤水中发酵后,豆腐的蛋白质分解,从而产生硫化氢(H2S)、吲哚和部分具有臭味的氨基酸,从而产生大家闻到的“臭味”。
吃着香则源于微生物作用,豆腐中所含的蛋白质,在微生物的(霉菌或乳酸菌)的作用下,水解成更容易被消化的多肽和氨基酸,例如谷氨酸,它是味精和鸡精的主要成分之一,这就使臭豆腐更添了一份鲜香滋味。
臭豆腐该怎么挑选?
“我也不知道为什么,很多杭州人就喜欢吃这一口臭,从小吃。”在福缘居的菜单上,老板郭连宝放了近10道和臭豆腐相关的杭州老底子家常菜。
“我们这边的臭豆腐一般都是浸卤,用苋菜梗为原材料自然发酵的卤水来霉臭豆腐是最好的。”苋菜梗做卤水浸出来的臭豆腐,用郭老板的话说,是“臭得很到位”。
福缘居用的是富阳农家手工做的臭豆腐,“农家人比较实在,用料舍得,霉的时间也够。”霉的时间不够,豆腐不够软,口感没那么好,闻起来也会有一股微微发酸的味道。品质好的臭豆腐,臭味比较纯粹,闻起来不会有刺鼻的味道。霉到位了的臭豆腐,用手轻轻按压,能感受到软软的手感,越软说明霉得越透。
用来干炸的臭豆腐要确保炸制之后的外形,所以霉的时间相对短一些,选择霉一天左右的臭豆腐即可。蒸制臭豆腐要霉得够透,需选霉两至三天的。
臭豆腐的家常做法有哪些?
在杭州,不仅仅是夜宵,正餐也时常能见到臭豆腐入菜的菜肴。除了炸这种制作方式,会吃的人们还把臭豆腐和当季食材结合。双椒臭豆腐、蒸双臭、臭豆腐煎毛豆、虾姑蒸臭豆腐……杭州人对臭豆腐的热爱可见一斑。
拌臭豆腐是湖南比较风靡的吃法,福缘居郭老板对酱料做了一些创新。用七八成的油温炸至臭豆腐表皮结壳定型后,再用低油温炸空豆腐。炸好后微微捣碎,加上芥末、醋、辣酱和香菜就可以上桌了。臭豆腐外面酥脆、内里吸满汤汁,一口下去,先是芥末的冲劲,消散后酸辣味道上来,滋味颇丰。
蒸双臭的制作方法要相对简单,“双臭”是指臭豆腐和苋菜梗(苋菜梗要挑选微微泛*的)。菜籽油入锅,再把“双臭”放入蒸锅蒸,加一点点干辣椒,香味更添一层。
眼下正值毛豆上市,这时候的毛豆软糯,一道臭豆腐煎毛豆,应景又好吃。把毛豆和两面煎*的臭豆腐同煎,放入些许糖、干辣椒、酱油,再放一勺水,等水收干,这道杭州家常菜就做好了。
臭豆腐虽然好吃,医院临床营养师蒋虹表示,臭豆腐本身属于高蛋白的食物,肝肾功能不好以及尿酸高的人群少吃为宜。
本期“小满”回答如下
1.臭豆腐的臭味源于老豆腐在卤水中发酵后,豆腐的蛋白质分解,从而产生硫化氢(H2S)、吲哚和部分具有臭味的氨基酸,也就是大家闻到的“臭味”。
2.吃着香则源于微生物作用,蛋白质在微生物(霉菌或乳酸菌)的作用下,水解成更容易被消化的多肽和氨基酸,例如谷氨酸,这就使它更添了一份鲜香滋味。
3.霉到位了的臭豆腐,用手轻轻按压,能感受到软软的手感,越软说明霉得越透。用来干炸的臭豆腐选择霉一天左右的臭豆腐。蒸制需选霉两至三天的。
4.臭豆腐本身属于高蛋白的食物,肝肾功能不好以及尿酸高的人群少吃为宜。