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TUhjnbcbe - 2023/8/8 22:12:00
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提到鲁迅先生的故居,众人皆知是古城绍兴。春天去绍兴,一切有关江南的定义都有了着落。如果说苏杭是江南的眉目,那么绍兴就是江南的风骨。面秀,骨秀,更是神秀,在这里一切对于江南的幻想都有了出处。让人妙不可言,流连忘返。

小桥流水人家

一座具有人文气息的城市,别具江南韵味,好似一个经历时间滋养的美人,婉约风情。自古便是文人荟萃,群贤毕至。有着浓浓的书卷气息,让这座城市在历史的长河中从未缺席过重要的场合。

江南水乡

但你可能意想不到,这样美的一座城市,她竟然也有不为人知的一面。为臭菜折了腰,低了头。也会让外来游客领略一番措手不及。我们的散文家汪曾祺先生也曾为之迷恋,还特意在《五味》写了一段,以表钟意。

硬核“臭苋菜根”

最爱吐槽自己家乡的鲁迅先生,在日记里嫌弃绍兴菜说:

“我将来很想查一查,究竟绍兴遇着过多少回大饥馑,竟这样得吓怕了居民,仿佛明天便要到世界末日似的,专喜欢储藏干物品。有菜,就晒干;有鱼,也晒干;有豆,又晒干;有笋,又晒得它不像样;菱角是以富于水分,肉嫩而脆为特色的,也还要将它风干……”听来便也觉得有趣,觉得鲁迅先生说的好像甚是有道理。

一股臭到排山到海的架势。

到底是怎样的臭味才能做到如此优秀呢这都得得益于一锅臭卤的灵*,可谓是居功至伟。几年十几年越卤越臭越臭越香。不禁让人浮想联翩,那个画面只能靠你们自己脑补了。其实臭苋菜梗的鲜味并非心理作用,而是在腌制发酵的过程中,有益霉菌改变了它的植物蛋白,分解成多种氨基酸,从而提高了鲜味。

经历了时间的发酵开始变得不平凡了。

在绍兴,几乎家家户户都备着一个“臭坛”,里面积着陈年老卤,过去谁家要开新坛,往往左邻右舍借点“菜露”作为引子,让臭味“生生不息”。然后冬瓜、萝卜、苋菜梗、白菜帮子……只管往里投,雨露均沾,一臭方休。

独具魅力的佼佼者,爽到不能自已。

这样做出来的臭苋菜梗,中间贮满淡绿色“臭汁儿”,一嗦就能吸溜出来,味道有咸有酸,还有淡淡的霉味。周家二先生周作人就颇为享受,吃到老乡送来的苋菜梗,说它有种江南的“旧雨之感”,带着故乡的潮气和腥气,是绍兴人独家记忆。

与时间一起留下深刻的记忆。一锅老卤走遍绍兴的天下。

按理说一山不容二虎,一菜不容两臭。可他们相处得倒是一脸和谐的模样呢。臭豆腐或是霉千张搭配一点臭卤便是蒸双臭的人生高光时刻了。

可能真的是受不了那个硬核的味道了。

臭苋菜梗的历史悠久,据说发明于春秋战国时期。那时有个老人在吃苋菜时,又老又硬的梗子不舍得丢弃,就放进瓮里准备有空慢慢处理。当几天后想起来时,瓮中的苋菜梗已经产生阵阵香味(估计那老人有点异味癖),试着一蒸,鲜美无比,于是流传至今。味道还不错的样子我竟然信了。

这大哥怕是尝到了“蒸双臭”的灵*了。一家人的温暖幸福时刻得益于一盘蒸双臭

一臭千里之势,气味足以贯穿绍兴的大街小巷。不加任何调料,要的就是一种原汁原味。但还是你仍想驻足留步的城市,从吴越往事,到鲁迅秋瑾,江南不再是那个江南,绍兴依旧是那个绍兴,永远柔中带刚,一身风骨。

侠骨柔情的绍兴伴着在水一方的伊人。

小编又到了和各位说再见的时候了,虽然不舍但是我们终究还是会再相遇。期待下次的再回首。小编带您感受美丽南京的“活珠子”有着什么诱人的的魔力。如果有喜欢的也可以在评论区给小编留言哦。小编乐意为各位效劳。

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