首页 » 常识 » 诊断 » 柔情苋菜伴长夏登于白玉盘,藉以如霞绮
TUhjnbcbe - 2023/7/26 21:07:00
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夏天的时候,万物以荣,这是一年中蔬菜最丰盛的时候。苋菜就是属于夏天的,几场雷阵雨过后,空气湿漉漉的,土地湿漉漉的,房前屋后,畦埂场边,不经意间,冒出一丛丛苋菜,不用着意呵护,也不用施肥除草,只要有立足之地,苋菜就自由自在地生长着,苋菜从不炫耀自己,夏令蔬菜多的是,但人们还是喜食苋菜的,苋菜含有多种维生素,营养价值很高,在餐桌上还是占有一席之地的。

夏天的苋菜长得非常快,你看前几天还是嫩嫩的小芽,眼看着园里的苋菜一天天加浓,变密,增高。终于,这一簇流动的紫色天衣无缝地覆盖了整块菜地。天地间,苋菜旁若无人,显摆着她的盎然生机,炫耀着她的媚姿,旁边的辣椒、豆角,茄子,统统成了她的陪衬。用手拂过菜叶,一股凉爽通过掌心传遍全身,似乎看见清灵灵的水在苋菜的叶脉里不停地流动。用鼻子在那丛紫色里嗅来嗅去,淡淡的香味渗进了肺腑。

苋菜的叶有多种颜色的,我们常见的叶有粉绿色、红色、暗紫色或带紫斑色,故古人分为白苋、赤苋、紫苋、无色苋等数种,加上人苋和马齿苋,就有六苋之说。李时珍《本草纲目》中说:“六苋,并利大小肠。治初痢,滑胎。”《随息居饮食谱》也说:“苋通九窍。其实主青盲明目,而苋从见。”说的是“苋”为形声字,音同“见”,亦有见义。

苋菜的做法最简单,但吃起来却极有味道。“苋菜不要油,只要三把揉。”洗苋菜时,一定要揉出浮沫且把浮沫漂尽。沥干水,锅烧辣一点,要多放一点油,这是张爱玲说的,再放几个蒜瓣煸一下,哧喇一声倒入苋菜旺火旺油翻炒。那种有深赤脉络、叶片肥厚暗紫的苋菜,搓洗时就像打翻了颜料罐,能染红几大盆水。这种苋菜,宜炒得烂熟一点,直看着白蒜瓣也成了深红;挟到碗里时,白米饭和白瓷碗的边沿都会给染成妖冶的胭脂色。最好吃的,是那种细叶初发的青苋菜,稍搓揉洗净,沥去水,入拍碎的蒜头略加清炒,其香鲜柔嫩便伴着初夏的清新留在齿舌间。

古往今来,苋菜也是文人的爱物,似乎苋菜一入文人的笔下,那则显得更有味了。唐代大诗人杜甫有诗云:“登于白玉盘,藉以如霞绮。苋也无所施,胡颜入筐篚……”试想,盛在白玉盘里红红的苋菜,如霞如绮,该是多么灿烂的颜色。作为菜肴,苋菜由来已久。宋代著名诗人陆游在其诗《园蔬荐村酒戏作》里写道:“身入今年老,囊从早岁空。元无击鲜事,常作啜醨翁。菹有秋菰白,羹惟野苋红。何人万钱筋,一笑对西风。”旷达怡然的胸襟跃然纸上。是啊,一介草民,山珍海味无缘啜取,也不屑啜取;唯有这一盘野苋菜羹,三杯两盏薄酒,断然是不可少的。陆放翁晚年就是借这一份豪气,放荡于天地之间,消万古幽愁。

很多现代作家也爱苋菜,有“女才子”之称的张爱玲写苋菜:“苋菜上市的季节,我总是捧着一碗乌油油紫红夹墨绿丝的苋菜,里面一颗颗肥白的蒜瓣染成浅粉红……”苋菜的斑斓色彩一层层被她描绘得具象又丰富。汪曾祺先生在其散文《五味》中提到在他的故乡高邮,许多人家都有臭坛子,腌芥菜挤下的汁放几天即成臭卤,臭的东西中,最特殊的是臭苋菜杆。这样的吃法虽然没有炮制过,但苋菜杆是个好东西,炒辣椒确实是夏日里的下饭菜。将苋菜杆掐成寸段,盐渍个把时辰,炒锅里与红椒丝爆一爆,味道辣辣的咸咸的脆脆的,有一股股浓浓的原生态味道,使人产生迥异于都市的感觉。周作人先生钟爱苋菜梗,曾写过一篇《苋菜梗》,介绍说:“苋菜梗的制法须俟其‘抽茎如人长’,肌肉充实的时候,去叶取梗,切作寸许长短,用盐腌藏瓦坛中;候发酵即成,生熟皆可食。平民几乎家家皆制,每食必备,与干菜腌菜及螺狮霉豆腐千张等为日用的副食物,苋菜梗卤中又可浸豆腐干,卤可蒸豆腐,味与‘溜豆腐’相似,稍带枯涩,别有一种山野之趣。”不过,我们这地方,淮北平原一带,没有这样的吃法,这里的乡俗,只吃苋菜叶,至于苋菜梗,大多是摘掉叶子,弃之不问了。有勤快的,把嫩苋菜梗剁碎,喂家禽了。各地苋菜的吃法不尽相同,这也不足为怪。

怪不得那么多人喜爱苋菜,这其实是有充分的理由的。苋菜有很好的养生功效,能补气、清热、明目、滑胎、利大小肠,且对牙齿和骨骼的生长可起到促进作用,并能维持正常的心肌活动,防止肌肉痉挛。还具有促进凝血、增加血红蛋白含量并提高携氧能力、促进造血等功能。苋菜富含膳食纤维,也可以减肥清身,促进排*,防止便秘。

但是苋菜虽好,也不能多吃,主要是因为苋菜性寒凉,阴盛阳虚体质、脾虚便溏或慢性腹泻者,不宜过多食用。

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