豌豆头之遇见
一年之计在于春,一春不瘦悔半年。
早晨食点素菜,清肠胃里的油脂,肥膘也会跟着落下来。
巢湖有句农谚,三月菠,打破锅。过了农历三月,菠菜就老了,不好吃了。农历二月,正是吃白菜、菠菜、小油菜、野須菜的时候。
周末和爱人及表姐一家游中庙,在路边买了一点豌豆头。
豌豆头,云南人叫豌豆尖,到了四川重庆就是豌豆颠,一般油盐炒食。云南、四川加在汤面上面,叫做“飘”或“青”。不要店家加豌豆苗,行话是“免飘”,告诉老板“多青重红”,端上来就是豌豆苗和辣椒都额外多一些。重庆人吃毛肚火锅,涮足了大肉之后,推一小篮子豌豆颠,清新又下火。
之所以对这豌豆头有食兴,一是趁着时令,再一个,我对乡下野市里卖的菜尤其放心。要是还有,我喜欢在老奶奶那里买菜。
卖农村土菜的老奶奶,往往只挎着个小篮子,围着蓝的红的头巾,或者梳着娃娃头别着发卡,春天的菜篮子里,水芹菜还沾着新鲜的泥,野須菜像乱麻一样卷在一起,山蕨菜长的长短的短,叫你的时候也不老练,声音憋在喉管里,反复的往往只有一句,“可买菜哎,嘎里种滴,街个早不早霜子(田里)搞滴”。
中庙这卖豌豆头的奶奶,她不光卖豌豆头,还卖一点晒干的雪里蕻和苋菜,用篮子和渔网装着,小街不远处便是忠庙,游人如织,她几个女儿在边上摆了个炸串的摊子,用小鱼和湖虾裹上面粉炸成金*的串串和虾饼。女儿忙得火热,奶奶那里冷清得多。
奶奶见我来买,手脚一下子麻利起来,她撑开袋子让我抓菜往里放,“多搞豪,街个才摘的,新鲜,你看,毛嫩的,还在滴水”。
豌豆头好干净,顺着藤子没有一点土,清爽爽美滋滋的,临走向奶奶探问做法,香油热锅,清炒,出锅加点糖。
豌豆头的轻妙食法
今早吃的时候,我也没有加糖,用少量的油炒出来,加几滴橄榄油,撒一层白芝麻,倒也油润清香,这正是初春的时令菜,嫩滑滑的,我在嘴里反复咀嚼,有点像菠菜,却比菠菜稍苦(怪不得当地人加糖)。也只是蜻蜓点水的苦,更多的是多汁丰盈。
为了下饭,前些日子渍了一点洋葱。也很简单,洋葱洗净,剥皮,扔到玻璃罐里泡上数日即可。别小看这小菜,酸爽可口,降血脂功效一流,拯救过无数的吃货。
这春天的素,吃不完,此时正是吃春笋、荠菜、枸杞头、马兰头、水芹菜、红菜苔、香椿、马齿苋的时候。
要是吃不了这清炒的春素,油豆皮荠菜肉卷、水芹菜炒拆骨肉、蕨菜炒腊肉、马兰头拌螺肉、香椿滑虾都是青春靓丽的做法,再洋货一点,弄个桔梗金枪鱼镶蛋盅。拿这道菜“讨好”一下热衷欧美风情的小女生,保证赚了口碑,也得心扉。
食在萍水相逢
这春天野菜的美,也不是路人皆知。美食家左壮在上海旅居期间,每日为朋友下厨,总感觉集市里的蔬菜品种不丰,久之不免生厌,一次偶然早起,在集市外小路上遇到了一群老乡筐筐篓篓,摊子摆的自家地里的少量蔬菜、河产,主妇们也不懂什么时令,追着也不买,好在左壮懂,俯身端详。
“人参菜可以炒,也可以煮汤;百合子有点微微的清苦,熬粥却极增色;枸杞头6块钱一小堆;野葱5元一把;药芹1元一把。对我这种喜欢猎奇的人来说,实在有种偷来的感觉”。
我也是看到野菜走不动路,前日从滨湖新区坐车上班,经过大钟楼遇到一对卖荠菜的老人家。两个人都有六七十岁,老奶奶佝偻着背,腰直不起来,老爷子就松松垮垮穿着睡衣。
两个人从合肥北边的岗集过来,坐路公交车坐到市府广场,知道大钟楼这一片繁华,落了担子在徽州大道跟环城路交口,寻个拐角卖。
其实我也不是很喜欢吃荠菜,我受不了那股“野”气,但就是看到两个老人家那么大岁数,挑着野菜不容易,6块一斤真是便宜,也不是随时都能碰到。
跟自己去野地里挖比起来,我更喜欢买这样萍水相逢的菜,吃的时候能想象老两口清早起床,薄雾之下,两个人拎着篮子,相互搀扶着,是人世间最动人的画面。把它剁碎和上肉包成饺子,这味道里自然而然都透出一股甜来。享瘦派的早餐
荠菜包饺子也有更讲究的。我的一个老大哥李云胜,六安人,他有个祖传的馅:荠菜之外,还有荸荠、酱油干、煎蛋、油渣、粉丝,要想好吃盐的分量需斟酌好,此外还有料酒、虾籽酱油和上海辣酱油,照着做一次的话,绝对是一次惊艳的口舌之旅。
早饭补一天的元气神,要素更要营养。炒一盘从中庙蓝头巾奶奶那里买来的豌豆头,添个酒酿荷包蛋是个不错的吃法。酸甜的酒酿,一个7成熟的荷包蛋,添一两颗提前煮好的桂圆、红枣和枸杞,香糯美满,一眼望去春意盎然。
用早餐食素的方式去膘,怎么的都有点受虐的感觉,却慢慢发现,食了这素,人也跟着轻盈起来,是身心俱松的一种健康调食。
享瘦的孩子真不容易,你呦放心!素在吃,秤在算。