人间至味是辣椒
万丽君
《当世界变成辣椒》是著名作家虹影的美食随笔集。虹影喜欢辣椒——不仅喜欢辣椒*红紫绿、亮闪闪的色泽,也喜欢辣椒甜中带麻、麻中带针的多变,喜欢辣椒的尖圆长短,还喜欢辣椒的猛烈和牵肠挂肚。她的人生其实也像一颗小小的倔强的红辣椒——18岁离开家乡,走过万水千山,从重庆流浪全国各地,辗转到英国,乃至世界各地,用自己的笔闯出自己的天地。
文中写道:“做作家,对我来说,像是马拉松长跑,早跑的路途中,绝不要停下,一直向着道路而去。做美食,对我来说,像在长跑途中,喘一口气,喝一口水。”但实际上,即便是喘一口气,喝一口水,作者也非常讲究。无论做什么菜,她都讲究以下四条原则:第一,必须新鲜;第二,简单,保留其原味;第三,应该创新,举一反三;第四,盐是做菜的根本,能让菜千变万化。翻开《当世界变成辣椒》,扑面而来的就是世界各地的美味佳肴:罗宋汤、鱿鱼意大利面、火腿沙拉、咖喱卷心菜、芒果芦笋辣椒沙拉、油梨果西红柿小*瓜沙拉、生火腿奶酪土豆沙拉、意大利豆子香肠汤、木瓜葡萄甜点、香叶辣椒烤鸡肉、四川手撕鸡、清水豆腐蘑菇菠菜汤、圣女果米饭……不可思议的是,这些菜肴她全部都会做,仿佛信手拈来,而且还认为这些都是比较容易做的菜。上述的每一道菜,书中描述了它的做法,特别是对蒸炒煮焖等时间的把控,作者很是精确严格,如意大利豆子香肠汤,她建议十七分钟香肠就该捞起,煮久了不好吃;再比如香叶辣椒烤鸡翅,烤二十九分钟足够,前一刻大火二百五十度,后调成二百度,时间到了,上桌前再淋上柠檬汁。
《当世界变成辣椒》虹影/著广西师范大学出版社年6月第1版
初读《当世界变成辣椒》,读者看到的可能只是作者高超的厨艺,对美食的热爱,对生活的热爱,那些普通的食材在她手里摇身一变,变成了饭桌上的佳肴,看起来是那样的赏心悦目。再读这本书,字里行间我们能体会到作者对母亲、父亲的思念,对童年生活的回忆。印象最深的,是她母亲做的冬苋菜稀饭和父亲做的清明粑。母亲还曾传授她秘诀“料得新鲜、菜要嫩,用瓦罐和山泉水,最紧要是要有好的心境”。母亲去世后,姐姐问她想吃什么,她脱口而出的就是冬苋菜稀饭。父亲去世后,有一回她还梦到父亲做清明粑给她吃。作者并没有在书中刻意渲染这种惆怅,甚至只是淡淡的,只言片语,但就像辣椒,一边让人为之流汗流泪,一边直逼往事的深渊。也许童年的饭菜真的那么好吃吧,或许只是因为回忆,因为思念,因为孤独,那些过去了的,在饥饿童年的滤镜下,成为亲切的怀念。
认识虹影这个作家,开始于她的自传小说《饥饿的女儿》和《好儿女花》。那是一个饥荒年代,在藏污纳垢的重庆贫民区,童年的她饱受饥饿的折磨,不仅仅是食物方面的饥饿,还有精神上爱的饥饿。作为私生女的她饱受非议,被亲人疏离的痛苦,迟到的父爱母爱,苦闷、彷徨、放纵、孤独,无不令读者为之叹息。而在《当世界变成辣椒》中,作者已经不再饥饿,承受过失去双亲的痛苦,经历过婚姻的变故后,她一步一步勇敢坚强地往前走,最终和真正爱的人结婚,变成了一个内心柔软的母亲和厨娘。她在世界各国游历,尝遍各地美食,自己做菜,做菜给朋友吃,还有了属于自己的独家做菜窍门。
严歌苓说:“虹影在此书中画出她游历世界的美食地图,也画出她成长和情感的地图。”确实,一个人的作品也是一个人的人生,美食对作者来说,是生活的细节。她写《当世界变成辣椒》,正如她做美食时的惬意,看上去是那么的毫不费力,随手一撒便是一堆珍珠,供读者去捡拾,去珍藏。
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