我偶尔做一个从来没有吃过的菜,有的得到家人的拍手称赞,有的却被嗤之以鼻。我不知道这是创新还是对食物的蹧踏,但我从未放弃做新菜的想法和冲动。这种想法和冲动我不知道源于哪,好像与工作、读书、朋友交往这些无关。它可能是下意识的灵机一动,也可能是蓄谋已久的精心计划。
前几天烧菜,是猪肉炒扁豆。开始用了一些肥猪肉炸油,我看到油淅出很多,而扁豆分量不是很多,不足以吸掉这么多油。我想找一个菜加进去,既能吸收掉一部分油,又对菜肴不产生影响。
我立马想到了刚刚从老家采摘回来的茭白,茭白质地疏松,有较多纤维,应该可以吸收油脂。同时它本身没有味道,只有丝丝甘甜味,对其它菜的口味不会产生影响。考虑到茭白可以生吃,吸水性也不是很好,就打算在快出锅前加入。果然,当这道菜盛盘上桌后,扁豆和茭白的味道互不干扰,但菜的品相却好了许多。因为茭白的加入,给灰暗的扁豆增添了一些亮色。
这应该算是毫无计划,毫无预谋的,起因也非常简单,本只是想吸收掉多余的油脂。然而当这两个菜相互融合成为一道菜后,却毫无违和感,倒让人感觉很有创新意味。
我在外面吃饭的机会不多,但隔三岔五还是会有一些,因此对饭店的菜品认识不少。但饭店的菜和家常菜有一定的区别,饭店的菜一般重油、重鲜、重装盘,但在家里这些都不着重考虑了。另外,有些大菜或程序复杂的菜在家里是做不来的,但做菜的道理是一样的,一个菜的美味与否取决于食材、火候和调料,所以一般的菜几乎都可以在家里做出来。
以前听说过北方有个“地三鲜”的菜,没吃过,也没看到过,但知道大致是茄子、土豆和青椒在一起烩。我依葫芦画瓢做了一个,觉得也不过如此。于是就来了一个计划,我们本地茄子和缸豆基本同时成熟,二个蔬菜既是邻居,品性也差不多。可蒸、可炒,可以单独烧,也可以搭配猪肉烧,因此我想把它们放在一起烧烧看。
说实话,对烧茄子我一直没有找到一个好的方法。因为通常的情况都是先把茄子过油,等茄子软塌后再烹调。我试过用盐控水,还有干煸、分批加油等方法,都未能烧出完美的菜来。我决定循规蹈矩,按老路走,想不至于改变太多而致操作失败。
茄子过油后搁置沥油,大火爆炒缸豆,加水烧开,再倒入茄子,加调料,中火把水烧快干即可装盘。这个菜颜色非常漂亮,青紫分明,油光满面,有软有硬,很下饭的一个菜。以前没听过,也没烧过,后来在网上发现了,找到这个菜的烧法,可谓多种多样,在这里不一一详述了。
因为有着创新的想法,所以我一般不会先在网上找烹调方法,我只是根据菜的特性去混搭。因此我们做菜一定要了解菜的特性,比如韭菜、茼蒿、苋菜、菠菜之类的,它们的特点是嫩,所以只要把它们炒断生即可,如果非要长时间烧,自然会影响口感和味道。如对鱼、*鳝、泥鳅之类的,最好要长时间烹煮,这样味道才能深入到它们的肉质中去。
大家可能对湖北菜莲藕排骨情有独钟,此菜香气浓郁,味道醇厚,莲藕沙糯,排骨清淡不油腻。吃过多次后,决定自己亲自烹制。首先是食材,排骨不限产地,但对莲藕就特别多花了一点心思。我特地在网上从湖北买了当地那种粉莲藕。虽然是第一次烧,但好像一切都驾轻就熟。当我按我的操作方法将这个菜烹调完成后,我尝到了只有在外地才能品尝到的熟悉的味道。
由于对菜肴的熟悉和临时涌现天马行空的想法,所以我平常从不担心家里有菜没菜。一个鸡蛋我可以有四五种方法来加工,就是家里的咸菜我也能将变成完整的一个菜肴。像鸡蛋、咸菜、海带、紫菜、香菇等一般家里是不会断货的,当案板一无所有时,这些东西它们会很适时地跳出来。
爱人原来在食堂工作,他们单位要求厨师每周要有创新菜,于是厨师们想方设法寻找新的食材做新的菜品。她吃过我做的一些新菜后,常向她的同事推荐。我告诉她,创新新的菜品不是找新的食材,而是将原有的食材重新搭配,给以新的方法,相得益彰,重新给它们焕新装。
有一次她们食堂在打印菜单时把菜名给打错了,把红烧猪肉打印成红烧鸡蛋,这一下食堂师傅们炸锅了,因为他们根本没有准备,从来没听说过有红烧鸡蛋这个菜。于是只得向员工们做解释,把菜单换了。我说,为什么不将错就错呢?做红烧鸡蛋有什么难的?把荷包蛋煎好后再红烧是一个菜,或者把鸡蛋打碎炒好后配以猪肉红烧不也一个菜吗?再或者在红烧肉中把一个个鸡蛋破壳囫囵放入肉中,得以吸收红烧肉的汤汗不也能叫红烧鸡蛋吗?
当然创新也不能胡乱搭配,在了解菜的特性以后,还要考虑它们搭配后可能会产生的味、色、形。比如在肉丸时加入绿色蔬菜,只要保证不松散就毫无问题。但如果在肉丸中加入块状或茎状食材,就很难成菜了。味道也是如此,能融合,不抵触,不掩盖即可。我以前做过一个菜是失败的,是鱼烧青菜。
不是所有的菜都能和鱼搭配在一起的,但不乏有很多的菜还是能和鱼一起烹调的,如豆腐、酸菜等。这样的搭配不仅让鱼的味道不受影响,而且能极大地唤醒豆腐和酸菜的美味。在一次做红烧鱼时,我想把小青菜放到里面沾一沾鱼的鲜气。可是当菜出锅后,我发现不仅小青菜变得软塌不成形,味道太咸,而且青菜中淅出的水大大影响了鱼肉。
老子说,治大国若烹小鲜,说明做菜和做所有的事情都是相通的,不论大事还是小事,按最简单、最直接的方法烧制,不过度干预,不计较小的缺陷,把食物最本真的东西体现出来即大功告成。