不爱人间珍贵物,只迷香辣臭豆腐!原创梅姗姗风味星球收录于话题#臭豆腐1个内容
爱吃臭的人,拥有超越嗅觉的超能力。
掀开双臭煲的锅盖,端上蒸双臭的盘子,站在炸臭干的摊前,旋开王致和的盖子…即便身边的人都被熏得满地找牙不省人事,吃臭的人却能如黑客帝国般,让大脑扭转这个气味的回路。
南京的肥肠双臭煲几乎是每个爱吃臭之人的必尝菜品
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全是人是的,他们就是能将世俗世界里“粑粑味儿”的代言物质硫化氢,转化成一种近乎于“鲜”的滋味。
当然还是闻得到臭,但眼前这桌人间至味,怎能跟马桶抹布同台共语?
什么是臭,什么是香,爱吃臭的人分得清清楚楚。
小区铁门背后,一辆三轮车又来到了固定位置。
每天下午4点到晚上7点,阿姨会穿着蓝色棉围裙,带着袖套,撩着超长的木筷子,在眼前黢黑的铁油锅里上下起舞。油锅上架着个网,几片刚出锅不久,却已然开始干瘪的豆腐干,皱巴巴的瘫躺在那里。
在许多人心中,最得劲的小吃还得是路边小摊卖的臭豆腐
吃臭也是需要从娃娃抓起的,这个摊子就是很多人吃臭的启蒙。
“老板,一份炸臭豆腐”。
第一个教会你这句话的,不是邻居哥哥,就是驮着你放学的爸爸。这东西在那时候,可是个奖励的存在——甚至你还没来得及有香臭的概念,就爱上了。
对小朋友们来说,最幸福的莫过于放学后来一碗香味四溢的臭豆腐
炸的东西,哪个人类能抵挡得住?再说放学回家吃饭前,被允许买一串臭豆腐?不是今天爸爸心情好,就是考试考好了。
奖励的记忆总是美好的。
这类型的炸臭豆腐也是臭度最低的。“部分臭味小分子物质会挥发掉,臭味便减轻了,豆腐里的氨基酸与糖类会发生反应,香味还得到进一步提升”,科学家如此解释。
那时的你可不知道。你只知道这油炸臭豆腐干的口感,外脆里嫩,通体裹着蓝围裙阿姨自己熬的酱汁调料,就这么浇在臭豆腐上面。豆腐内稀疏的孔,仿佛海绵一样吸饱了咸甜带脆(榨菜)的卤汁。
一口下去,biu,爆在嘴巴里,真爽!
咬一口吸满酱汁的臭豆腐,辣臭鲜香便在口中肆意蔓延
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CyanSusu-RiVin用来炸的臭豆腐,臭味大多来自于臭卤——这是个充满了争议的魔性词汇,新闻里瞎报道的什么“粪坑水”,造谣的就是这个臭卤。
臭卤是江南人的智慧结晶。长江中下游地区,随处可见各种绿叶植物,保存他们的方法之一就是腌渍。加盐干腌是一种,加盐水发酵是另一种。
用盐腌渍可以最大程度保存苋菜的味道
臭卤在这带,是用植物梗叶发酵出“臭味”的汁水,绍兴宁波爱用苋菜,高淳六合爱用其他菜叶子。
绍兴的臭卤大多是用新鲜摘下的苋菜梗切成小段腌制出水而成
初次吃臭的人,千万警惕臭苋菜水。那是生化武器的极致,即便绍兴宁波本地长大的土著都会告诉你:瓦赖塞,瓦赖塞(不行不行),跟千年老茅坑有一拼。
即使告诉外人谨慎尝试,霉苋菜梗上滴下的卤水仍然是老绍兴人的命
豆腐毕竟是娇弱温和的,在臭苋菜水里泡上一夜捞出,会着上一层蓝纹奶酪般的黛青色。擦干,切成小块,就可以拿去炸了。有的家会用老豆腐,有的会用豆腐干,有的会切成不规矩的长方体,有的会切成薄薄的正方形…
在卤水的作用下,仅需一夜时间,小清新就会变身重口味
用油来回炸,外表保证了酥脆,内里也翻滚着热嫩,南京高淳人喜欢浇上自家特调的酱油甜卤,宁波绍兴人则爱蘸甜辣酱,不同形状,不同口感,不变的是口中酥脆之外,一律淡淡的臭鲜。
炸过的臭豆干淋上酸甜的酱料,味道又得到了新一境界的升华
“你这个臭干再给我回炸一下子啊!”对着蓝围裙阿姨,你脱口而出炸臭豆腐的秘诀。皱巴巴刚出油锅的臭豆腐,在你的指示下重新回到更高温的油锅,表皮也在那一瞬间,锁住了酥脆。
“小宁蛮会吃”,阿姨笑呵呵的说。
但在江南,真正的好豆腐是不拿来炸的,蒸才是最高级别的褒奖。一家店的臭豆腐蒸出来的滋味不对?那不好意思,这家店可以直接上黑名单了。
蒸豆腐是考验一家老店是否正宗的密码
*作者供图
对臭豆腐品质没有追求的餐厅,不值得再次访问!
蒸臭豆腐是一门学问,首先要看豆腐品质。这次拿进臭卤的豆腐可不是普通的老豆腐了,而是控水控得恰到好处的豆腐。
这类豆腐,即便不去“臭”它,直接蒸都有种别样的疏松细嫩。“臭”完以后,再加点高汤一蒸,乖乖!那小味儿,蹭的一下就出来了。
用高汤和苋菜卤水蒸出的豆腐(蒸双臭)有着让人神*颠倒欲罢不能的味道
一口下去,“酥”是一个极度恰当又让人困惑的形容,明明没有炸,但怎么就那么酥?酥松多孔,香臭相宜。当然,吃臭的人吃闻不到臭的,此时只有一种鲜掉眉毛的极致快乐。
长大了,才发现臭豆腐的更多可能。
长沙的油炸臭豆腐,跟江南很像,又完全不一样。黑黢黢的豆腐块,分明是小时候熟悉的样子,原味里却多了一份咸鲜,是豆豉白酒等炮制出的滋味。
长沙臭豆腐最明显的特征就是豆腐块通体黑色
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徐蛮子是有椰菠琴弦的旺仔炸好的臭豆腐还要开个口,往里灌汁和小菜——同样是街边小吃,这里怎么就更讲究呢?
贵州的臭豆腐,扁平的身躯,更扎实的口感。臭的愈发不明显,通体油炸后,蘸上干辣椒碟——这是由芝麻、辣椒面、盐、鸡精等调料组合而成的,红彤彤的粉末。
贵州臭豆腐的精髓在于把辣椒粉充分洒进塞进的缝隙
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Stupid-bear-num-1st不爱吃辣的人会下意识的抗拒,吃到嘴里才发现:不辣啊?!炸到通体起小泡的贵阳臭豆腐,蘸上红彤彤的咸鲜香干碟,配上一碗毛辣果做的红酸汤。
贵州臭豆腐配上料多浓郁的酸汤,不要太健康!
*《沸腾吧火锅》
你第一次意识到,贵阳的臭豆腐组合竟然如此健康:植物蛋白质、各种蔬菜、有益微生物。好,下次减肥就它了!
安徽的臭豆腐——等等,这能叫臭豆腐么?还是霉豆腐?——是靠豆腐自己发酵长毛获得独特的臭味。它更像氨水,有一种压抑着的隐臭,不像臭咸菜水泡的豆腐,臭的那么干净利落。
徽州人对发酵长毛发臭的豆腐进行二次创作,做出了别致绵密的臭豆腐风味
*《舌尖上的中国第二季心传》
安徽伙伴吃毛豆腐,直接带着毛上锅煎,出来的豆腐再也没有传统豆腐那种属于豆制品的韧劲。
微生物已经几乎完全分解了蛋白质,有的更是类似腐乳的绵软,配上本地的豆瓣辣酱,有种酒香在唇齿后方缠绕。
最野性,也最让你难以接受的,恐怕是北京的王致和了。
很多年前,你记得那时还在上小学,有一天外公吃稀饭,突然打开了一罐王致和。
一罐这样包装的王致和臭豆腐,唤起你的童年回忆了吗?
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言午走刀口童靴你也不知道这是啥,也不知道他为什么会有这个玩意儿,但他就是打开了,取出了一块通体青灰色的臭豆腐,直接往洁白的稀饭里塞进去。
他拿筷子晃了晃,化开了臭豆腐,也化黑了洁白的稀饭。家里那如同臭脚的滋味,和灰黑色的稀饭,成了你内心永远的阴影。
味同臭脚的王致和臭豆腐出罐,便是带着这样的模样“污染”了不知道几碗稀饭
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一只想要改名的柠檬精某年在北京的涮羊肉店,你第一次重温了那个阴影。
“你要不要来个炸馒头片儿?”,北京朋友问你。不一会儿,金灿灿的炸馒头片,配着滚烫的辣椒油和一块王致和,出现在了你的眼前。
腐乳你吃过,臭腐乳你是真没吃过。
蘸上腐乳、辣酱的炸馒头片,味道那叫一个美~
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那些为了理想的战斗王致和的做法,跟安徽的毛豆腐有异曲同工之妙,可以说是毛豆腐继续往下走的结果。长出白毛的臭豆腐继续放入盐水发酵,前后三个月,终得王致和。这臭味,对于一个从未体会过的人来说,是致命的。
王致和臭豆腐的前身也许就像这安徽毛豆腐一样长着白色的长毛
*《舌尖上的中国第一季》
“我跟你说啊,吃这个炸馒头片儿,就必须得配王致和,再来点这个辣椒油,绝了!你试试!”朋友热情的给你做了一份,你心想,臭豆腐嘛,还有什么吃不得,一口便咬了下去。
炸馒头片和王致和臭豆腐站在许多北京人心中乃属绝佳搭配
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刘秋天AUTUMN那是片前所未有的新大陆,大脑里的超能力直接将这份极致的臭,转化成了最极致的鲜。豆腐里的蛋白质全部被分解,谷氨酸得到最大的释放。你第一次知道,臭豆腐竟然还能达到这样的境界!!
看见你的表情,北京朋友也乐了。“你们南方人是不是没吃过这种?”
没吃过,但是真香!
懂得都懂,一个爱吃臭的人,能对臭豆腐有多迷恋。外卖点臭豆腐,餐厅点臭豆腐,见到臭豆腐走不动路,见到各种臭豆腐必须尝试一下….
爱吃臭的人甚至还会自己下厨做臭豆腐
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困困很OK-久而久之,吃不吃臭豆腐,能吃什么级别的臭豆腐,也成了一种身份标签。
“兄弟,臭豆腐走一个?”,见到朋友问题一抛,未来能约多少顿饭,就一清二楚了。
毕竟吃臭是一种超能力,而超人都是一家的。
作者:梅姗姗
排版:风味君
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