如果把葡萄酒比喻成一个人的话,那么香气讨喜,身段又柔软的属于情商高的酒;结构精致强韧,层次丰富,复杂富于变化的属于智商高/天分高的酒。
市场上最好卖的是那些又香又软“情商高”的酒,比如moscato小甜水;价钱最被低估的是“天分高情商低”的酒,也就是宏大复杂高单宁还没名气的那些,比如Sagrantino葡萄.
其实高智商和高情商并不矛盾,只是同时做到比较难。酒和人一样,EQ和IQ双高的也不多。但凡做到了,身价也不会低。在酒里面,EQ和IQ双高的的典型代表就是勃艮第的名家,能给你“丝绒手套下面包着一双铁腕”的感受。
问题是,一般人喝不起勃艮第的名家。
当然,普通的勃艮第酒也不错,都是属于情商高,且智商也在中等以上的,除了贵也挑不出别的毛病。
但是,对于买酒真的是为了喝而不是为了showoff的人来说,贵本身就是一个很大的问题。而且,勃艮第的酒在相对贵的情况下,还有很大一部分也仅仅是“挑不出毛病”,谈不上有多惊艳。
如果你又没什么钱,但是又喜欢类似勃艮第顶级酒这种外表柔软,实际上强韧的风格呢?
那你就到捡漏圣地——意大利去找酒呗~
佛罗伦萨
正如小皮老师说的,“全世界最懂酒的穷人都在喝意大利酒”。
如果你喜欢的是柔中带刚的风格,我就不推荐棱角分明又神经质的桑娇维塞了。
歌海娜是一个很好的替代选择。
不但意大利是一个价值被严重低估的产区,歌海娜也是一个价值被低估的葡萄品种。
因为歌海娜太随和了。
同样是外表柔软实际上潜力巨大表现力强的品种,黑皮诺特别病娇,需要一直好好伺候着,不然它就死给你看。但是它只要活到最后,酿出来的酒一般也不至于很差。
歌海娜不一样,它特别好养活,抗旱能力好,对土质基本不挑,灌木状的藤抗风能力强,葡萄藤还很长寿。即使不去好好打理它也不会死,说不定还会大丰收。但是它对酿酒师比较有挑战,如果从种植到酿造某些环节没有把控好的话,最后酿出的酒可能品质就比较一般,远远没有达到它本可以有的水准。
这就导致了歌海娜这个葡萄品种长期被低估。
歌海娜葡萄
但是,如果在种植酿造的过程中进行科学准确的控制,就能用歌海娜葡萄酿成既温柔又强韧,既妩媚又深邃的葡萄酒,而且还不贵。
BTW,在意大利,歌海娜不叫歌海娜,它在撒丁岛被称为Cannonau,在翁布里亚则被叫作TrasimenoGamay.
TrasimenoGamay酿的酒口感干而芬芳,有标志性的苦杏仁,水果干,樱桃等香味,颜色是明艳的宝石红/苋菜红,陈年后常有辛香料、胡椒、烟熏和皮革的香味。
虽然歌海娜和黑皮诺一样是属于味道平易近人同时又有内涵的类型,
但黑皮诺偏清纯,TrasimenoGamay偏性感。
TrasimenoGamay跟Gamay葡萄没有任何关系,从DNA上讲,它就是歌海娜。只不过长在Trasimeno湖区够久,已经独立发展出了属于自己的独特风格(据考证这种葡萄是由DucadellaCorgna公爵Fulvio的西班牙妻子EleonoraAlarcònyMendozza在公元年前后带到意大利的)。
当地有一个葡萄酒品牌就以这位公爵的姓氏“DucadellaCorgna”来命名,酒庄基于古代堡垒CittàdellaPieve而建,酒窖也由这个堡垒里保存的古代酒窖翻新而成。
他们精选适宜的克隆株以及砧木,使用尖端农业技术精耕细作,从而保证了这种葡萄能够发挥应有的潜力。做出来的酒结构工整,果香,香料味和矿物味交织,层次丰富,细腻饱满,复杂深邃。
酒标上是DucadellaCorgna公爵的族徽
TrasimenoGamay这种葡萄除了可以酿红酒,也可以酿桃红酒。
因为桃红酒保留了一部分葡萄里的单宁,而歌海娜又是有明显辛香的葡萄品种,所以拿来配大闸蟹,海胆,老虎虾这类味道浓郁的熟海鲜特别带劲,效果上等于是柠檬,姜片,清酒三合一,味觉上给人的感觉是蟹*/虾*的份量多了一倍或者说浓度高了一倍!
我还试过拿它搭配麻辣鱼锅,碰撞出来的效果非常奇妙,酒的口感变得好像奶油莓果慕斯/冰激凌。注意这酒本身是干型的,没有甜味,但是香气给人感觉比较香甜丰盈。
另外,酒里面的香料味让它跟中国卤菜中的五香味相互呼应,很搭调
这段时间因为疫情,我总是一个人在家开一瓶酒慢慢喝,一瓶酒喝个十来天。
当然市面上多数酒经不起这么慢慢喝。品质一般的酒开瓶之后哪怕把塞子塞回去,到第二天味道就不行了。
所谓“不行”,就是香气和味道逐渐变得混浊滞重,随后结构层次也坍塌溃散。
特别是新世界酒基本上都是如此,放到第二天就不行了。
但是好的意大利酒开瓶之后一般都很经放,比如下面这瓶酒我就慢慢悠悠喝了9天,到了第九天结构仍然毫发无损,香味仍然澄澈浓郁,还是保持着清新的植物香和糖渍水果的香气,完全没有往果酱的方向走。
关键是,她至始至终都很温柔,竟然同时还能如此强韧,恐怕连她的酿酒师都没想到吧。
翁布里亚大区还有一个传统优质白葡萄品种叫Grechetto
Grechetto可以说是在Umbria乃至整个意大利历史底蕴最深厚的酒之一。早在古罗马时代,老普林尼就在他的《NaturalisHistoria》中提到这种葡萄,还指出当时这种葡萄主要产自Todi地区(位于意大利中部)
“Grechetto”这个名字似乎把这种葡萄和希腊联系在一起,很多人认为,白葡萄是希腊殖民时代(MagnaGraecia)引进到意大利的。Grechetto葡萄酒被中世纪的欧洲人认为和希腊/希腊化地区出产的酒颜色和风味类似。
Grechetto是Umbria大区的明星白葡萄品种,最常出现在本地的DOC葡萄酒当中,既能单酿也能混酿。
通常用来酿造干型酒,不过有一种著名的甜酒VinSantoUmbro也是用Grechetto酿的。
年轻时具有标志性的*绿色调,经过橡木桶陈酿之后,也可能会变成稻草*或金*色。具有标志性的水果干和榛子的香味,结构扎实,一般会有漂亮的酸度。
这种酒同样很经放。还是武汉封城这段时间,我拿了一瓶Grechetto单酿,喝了足足20天。头两天它是清爽硬朗的柠檬和酸橙,草本植物的香气以及爽口的矿物味,中间会有几天时间在清新锐利和滑润醇厚之间还没有调整好,处于一个比较尴尬的位置,从第14天开始,发展出明显的地中海香料的香气,口感也柔和温润了很多,到20天的时候状态还是很好。
Grechetto以及Umbria其它优质葡萄酒里常常会有“水果干”的味道。这里说的水果干是那种八成熟的水果没有加糖,直接风干之后那种干爽浓郁的味道。意大利这边用桶不会太重,所以不会有特别浓的香草或者奶油味,微氧化之后,香气也是往新鲜的地中海香料以及晒干杏仁的方向走。