小时候,年味是新衣裳,是七大姑八大姨给的压岁钱。长大后,年味,就是全家团圆的喜乐气氛。团团圆圆吃顿年夜饭,这是中国人最深的执拗。年夜饭里装着的不光是丰盛,更是家人的满满爱意和对未来一年吉祥顺意的期许与盼望。
我市地处东海之滨,杭州湾南岸,物产丰富,小海鲜众多。千百年来,慈溪人把大江南北的烹饪技艺糅合在一起,形成了独具特色的“慈溪味道”,成了许多出门在外的旅人“舌尖上的牵念”。
人间烟火气,最抚凡人心。日前,记者走进杭州湾环球大酒店,邀请厨房主管王方毅掌勺开宴。
干菜龙山泥螺、菜卤蒸杭州湾梅鱼、榨菜烧拉钓鲻鱼、酱爆箭鳗、蒸三臭、大头菜干扣肉、醋溜蛋饺肉皮糊、葱油海瓜子、糟烧沙蟹、毛芋艿烩萝卜,王大厨手把手教授慈溪“十大碗”做法,给想要在家自己动手做年夜饭,却又不知如何下手的市民,一些指导和灵感。
醋溜蛋饺肉皮糊
节庆将至,慈溪家家户户的灶台上总能见到一抹金*,这是很多人童年的记忆——蛋饺。在制作时,先把肉馅和蛋液准备好,然后将锅烧热、文火下蛋液……在熟练的厨师手下,这一套动作仿佛很有“节奏感”。
醋溜蛋饺肉皮糊,顾名思义,半汤半菜,因其食材丰富,咸鲜酸香,在家宴里较为常见。在以前,慈溪人办家宴也好,酒席也罢,时常能看到它的身影,地位几乎与头汤相仿,而在宁波的其他地方则不多见,宁波以外的地方就更不用说了。关于这道菜肴,在慈溪流传着一个“美食开胃,孝子侍母”的传说,与东汉董黯“汲水奉母”的故事一起,作为“孝文化”的典范,在民间广为流传。
炒锅中加入鸡汤,放蛋饺、水发肉皮、韭*、白菜条、冬笋片烧开,随后加入调味料:*酒、酱油、胡椒粉、醋,勾芡均匀,撒上葱花,淋上明油,便可装盘。吃过醋溜蛋饺肉皮糊的人,想来对这道菜定然印象深刻,尝过之后,能在人的感官里停留很久。
干菜龙山泥螺
在桌上,不能少的还有小海鲜。干菜龙山泥螺肉质鲜嫩,汤汁甘美,是慈溪人所钟爱的一道传统美食。
龙山所产的*泥螺,个大、肉嫩,可腌制,可烧熟。当地至今流传着一句俗语:“龙山大泥螺,三北阿德哥。”在烧制的时候,火候的把控尤为重要,因为若烧过头,就会失去嫩滑的口感。而新鲜的泥螺当然是新鲜吃最好,于是就有了干菜泥螺在慈溪人餐桌上的“一席之地”。
这道菜中所用的笋干菜也很有讲究,需由庵东地里产的雪里蕻和余姚山上产的毛笋晒制而成,味道才更鲜美。先将笋干菜在水中泡好后切成小段,再将泥螺在水中汆熟捞出备用,炒锅烧热加少许油,放入姜末葱白煸香,加入笋干菜略微翻炒,再放*酒及少许清水翻炒几下就可以出锅了。
干菜龙山泥螺的成品特点是泥螺滑嫩鲜美,汤汁甘鲜可口,“山味”与“海味”的结合,成就新的风味。
糟烧沙蟹
在慈溪,糟烧沙蟹是不能错过的一道佳肴。沙蟹又叫招潮蟹,往往多见于慈溪海边的滩涂之上,体型小,吃起来也不像大螃蟹那样需要用上“十八般武艺”,只要轻轻一咬,鲜美的蟹汁就会顺着壳流下来,成菜鲜咸适中,糟香味浓郁,一口咬下去唇齿留香。
相传多年前,秦始皇统一六国后,为求长生,派方士徐福率童男童女前往海上仙山寻找灵药。这支队伍来到慈溪的达蓬山后,安营扎寨,为渡海做着准备。海上漂泊,不知要耗时多久,食物的储存和供给是个大问题。有个士兵在巡逻时看到海涂里出没的沙蟹,灵机一动,用腌制之法延长其保存时间,最后凭借着这些腌制食品得以东渡成功。
当然,相比于多年前,糟烧沙蟹在做法上已考究许多:先将沙蟹在油锅里煎一下,火候不要太大,只要把小海鲜的香味煎出来即可。再加入家酿糯米糟,配以生姜等调料,四五分钟后,等汤汁收掉,便可出锅。此菜糟香浓郁,别有一番风味。
王大厨提醒,烧制过程中切记尽量少翻锅,以免蟹脚掉落。
菜卤蒸杭州湾梅鱼
菜卤蒸杭州湾梅鱼这道菜咸鲜合一,口感极佳,向有“鲜掉眉毛”之称。
这道菜的主材杭州湾梅鱼是慈溪的特色海鲜,充分体现了慈溪人靠海吃海的特点。特别值得一说的是,慈溪人以梅鱼作为食材,从三国时便已开始,后来还有人专门写过一个题为《菜卤梅鱼赋》的赋文,让我们在品尝美食的同时又添了许多文化味道。
调料是菜卤,菜卤具有去腥提鲜的功效,用菜卤蒸,算得上是慈溪的一大特色,也是这道菜的“灵*”所在。
介绍完食材,再来说说菜肴的制作方法:将梅鱼洗净沥干水分,围放在盘子里,放上葱段、姜片、*酒、味精,加入菜卤,用旺火沸水蒸上3分钟即可享用。
落筷之后,你会发现,整道菜味道咸鲜合一,梅鱼的肉质尤为鲜嫩,入口即化,让家人的味蕾为之绽放。
蒸三臭
什么东西闻着臭、吃着香?有人说是榴莲,有人说是臭豆腐,而对于不少慈溪市民,脑子里最先浮现的可能是“蒸三臭”。
慈溪人食“臭”由来已久,清人范宣曾这般形容臭苋菜:“苋见《易夫卦》,其梗如蔗段,腌之气臭味佳,最下饭。”“蒸三臭”的“三臭”,指的是臭苋菜管、臭白香干、臭青菜。而这也是这道菜的三样主要食材。余外,只需要一味调料——菜油。
“蒸三臭”的做法并无讲究,即便没有烹饪经验的人,看过一遍之后也能轻松上手。取一深盘,依次放上臭香干、臭苋菜管、臭青菜,摆好后淋上菜油,用大火蒸上12分钟即可。
与其他菜肴不同,“蒸三臭”口味咸鲜适中,集臭、松、香、糯于一身,堪称风味独特。出笼之时,气味扑鼻而来,可弥漫整个房间。也正是由于这个味道,食客的反应趋于两个极端:爱吃的人如醉如痴,不爱吃的人避之不及。
其实,在“三臭”汇集之前,原是三道菜,其食材均为物资缺乏年代,人们为了保存食物所做的尝试。如今日子变好了,很多人却依然对此念念不忘,品尝“蒸三臭”的过程也就多了一丝忆苦思甜的意味。
葱油海瓜子
葱油海瓜子,一个名字便已概括了这道菜的色香味。产自杭州湾畔的海瓜子肉质细嫩,烫熟之后,放入佐料,无论是下酒还是就饭,皆是十分美味。
这道菜的烹饪方法为:在锅中加水烧开,把洗净的海瓜子放入漏勺中,浸入开水中烫至开口断生后马上捞出,装入盘中,随后依次加入酱油、*酒、姜、蒜、干辣椒段、白胡椒粉等调料,再将炒锅烧热倒入色拉油,等油温变热之后倒在海瓜子上面,最后撒上葱花即可食用。
葱油海瓜子上桌之后,你会发现每一枚海瓜子上都留有浓浓的“海的味道”,夹入口中,那细嫩的肉质,鲜美的味道,无论是下酒还是就饭,都十分美味。
榨菜烧拉钓鲻鱼
慈溪人对于鲻鱼的喜爱是骨子里与生俱来的,在诸多以鱼为食材的菜肴中,独有这一味,怎么吃也吃不厌,对于榨菜烧拉钓鲻鱼尤其如此。
榨菜烧拉钓鲻鱼以鲻鱼为主料,以周巷榨菜为配料,榨菜在这道菜中主要作用就是去除鱼的腥味,增加菜肴的鲜美度。
将鲻鱼洗净,切一字花刀,同时将榨菜切成丝,放于一边备用。炒锅烧热滑油,放入鲻鱼煎至两面金*,加*酒、姜片、水和猪油,烧至汤汁泛白,再加入榨菜丝继续煮上片刻,加盐、味精、葱段,即可装盘上桌。
这道菜可以说是集大地和大海的精华于一身,吸收了榨菜的“泥土味”和鲻鱼的海鲜味,汤汁奶白,鱼肉鲜嫩,不仅味道诱人,营养还特别丰富,夹之入口,真是人生一大快事。
大头菜干扣肉
大头菜干扣肉的猪肉肥而不腻,菜干甘甜软糯,风味独特。
此菜以扣肉为名,乃是与闻名遐迩的东坡扣肉颇有渊源。相传北宋时期,慈溪有位厨师专程跑到杭州去学东坡扣肉,不小心将一边的大头菜干当作原料放了进去,待到出锅才发现。顾客等不及,再三催促,厨师只得将大头菜干扣肉顶替东坡扣肉端了出去。出乎意料的是,顾客吃完,对菜肴赞不绝口,从此,这盘菜便成了酒楼的招牌菜。
大头菜干扣肉以五花肉为主料,以大头菜干为配料。开始烹饪之前,需先对菜干进行泡发30分钟,随后将五花肉切成大块洗干净,放锅里加水和调料煮至断生,随后捞出,用生抽、老抽腌制上色,入油锅炸。捞出改刀成8厘米长的厚片,均匀地码在扣碗里,上面放上泡好的菜干,上锅蒸40分钟,然后倒扣于盘中,淋上原汁即可。
此菜上桌之时,远远地就能闻到味道,吃上一块,猪肉肥而不腻,大头菜干甘甜软糯,独特的风味甚得食客的喜爱。
毛芋艿烩萝卜
“这道菜选材很关键,一定要选好萝卜!”做这道菜时,王大厨开门见山地直击要点。
王大厨说,一般选用本地圆萝卜,口感比长萝卜糯。先将圆萝卜和毛芋艿去皮、切块上笼蒸熟,之后先将圆萝卜下锅略炒一下,再倒入毛芋艿,加入*酒增香,放点美味鲜酱油,再施少量老抽添色。
炒菜时,需要足量的菜油,用油气增润萝卜和芋艿的软糯口感,也可以加入糖和鸡汤提鲜。“火不要太大,容易把水烧干,要用小火慢炖。”王大厨指出。装盘时,不用葱花点缀,而是淋上青大蒜叶。
趁热出锅的毛芋艿烩萝卜,口感软糯,入口即化,还带着蔬菜独特的清甜,特别适合中老年人食用。
酱爆箭鳗
酱爆箭鳗色泽红亮,口感绵柔嫩滑,咸中带甜,是慈溪颇具特色的一道本土菜肴。
箭鳗是主料,首选海涂箭鳗。箭鳗濒海均有生长,但独有慈溪后海的箭鳗最得“骨软而肥”的真味,别处的箭鳗多是骨硬而瘠,也正因为这个特点,很多宁波、上海的食客寻味而来,对它赞不绝口。而在我市部分乡镇,至今还流传着本土厨师凭借这道菜打败洋厨师的传说,这使得酱爆箭鳗在美味之外,又多了几许爱国情怀。
酱爆箭鳗的做法并不复杂:把洗净的箭鳗切成长短均匀的鳗段,待炒锅烧热滑油之后放入锅中,加入姜末、甜面酱、*酒、白糖和适量水,烧透入味,加入味精、勾薄芡,放入葱段装盘即可。在整个过程中,对于火候的掌控是决定菜肴能不能色香味俱全的关键,也是最考验厨师技艺的地方。
出锅后的酱爆箭鳗色泽红亮,让人看了就十分有食欲,吃起来口感绵柔嫩滑,咸鲜中略带甜味,用于下酒或是下饭,都十分合适。
但是,王大厨也提到,眼下箭鳗这一主料难得。“一条渔船出海回来,也就能得一两条。”他说,养殖的箭鳗骨头多,刺比较硬,所以,想要得到上乘的食材,需要颇下一番功夫。