■刘翠琴
奶奶在世时常说:“洗苋菜要揉一揉,一揉抵三鲜呢。”苋菜清洗起来真不太容易。尤其是头茬的,刚钻出地面不久,叶子几乎是挣扎着才离开地面,背面都沾着泥,甩不掉,水冲不净,只能先泡水里。
泡了小半天后,捞出,一盆水尽黑。接着泡泡洗洗,直到水清。再放水里,还要洗?不,把苋菜揉一揉。一揉一搓,有浮沫出来了,漂尽浮沫,控干水,放蒜瓣炒或烧滚水汆汤,都很鲜。俗话说“苋菜不要油,只要三把揉”,实践证明,这很有道理。饭店里炒的苋菜估计没有揉,只好借猪板油和味精提鲜,盖住了好端端的苋菜鲜味。其实,饭店里的炒蔬菜一般是最后才上的,食客已经是满腹膏腴了,如果适时端上少油少调料的原生态蔬菜,似看腻了涂脂抹粉的美女,忽见乡野俏俏刮刮的村姑,自然之态,反而令人回味再三;也似浓墨重彩的大块文章那散淡而富有意韵的三两句结尾,妙不可言。但饭店的大厨们做菜哪里离得了各种重口味的调料?
生活中有许多既是科学也不乏哲理的小常识。
我学腌鸭蛋时,有经验的人告诉我一定要选晴天洗鸭蛋,蛋外壳的水分才会彻底晾干。用水腌,把水烧开,再把盐、八角、花椒之类放进去,凉透了倒入腌蛋容器内,把蛋一个个放入。一定要选山坡上向阳的*泥,暴晒几个太阳后,把盐溶化在烧得滚开的水中后,倒入*泥中搅拌。泥暴晒、水烧开,是为杀菌,选山坡上的泥是因其相对干净,被污染的可能性极小。水腌蛋如果一个坏了,全部都会坏掉,且奇臭无比。与一粒老鼠屎坏了一锅粥同理,有时真不能忽视小恶的负面影响。
与小区西门外杀猪卖肉的宰老板熟悉后,他告知我一诀窍:切半个洋葱与切块的猪板油同煮,待水分蒸发尽后小火慢烧,时间长一点熬出的猪板油香且耐久存。是哦,那些曾慢慢熬过来的日子,也许会更长久地留在记忆里,成为生命的底色。
……
我按照他们教我的方法去做,无一不成功。乐于把经验与人分享,自有成功的喜悦,也有不愿意他人重蹈覆辙的良苦用心。
苋菜一揉抵三鲜,话语朴素,做法简单,却自有生活的智慧在其中。那些老辈人留下的俗语中又岂止生活的智慧?唯有清淡的心,才能悟其妙。不过,各人所悟未必相同。
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