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TUhjnbcbe - 2022/8/17 20:11:00

安民/文

美食美食,看上去观感要美,吃起来口感要美。

“烂面烧饼”是个什么东东?听起来好像没有多少美感。如果让那些,从来没有尝过的外地朋友,单单从字面上想象,估计很难猜出,这是怎样的一道民间美食。

烧饼哪哪都有,花式多种多样,这里关键扣在“烂面”二字。

烂面怎么抓得上手?

烂面怎么包得了馅?

烂面怎么夹得上筷子?

烂面又怎么算得上美?

……

莫着慌,听我慢慢道来。

现在大家常挂在嘴边,说的宁镇扬一体化,究其历史,应该是有渊源的。当年天下分九州的时候,这片区域,都属扬州,老百姓的生活习惯、饮食偏好、民间风俗,也都大致相似。尤其是那些,隐身于市井街巷的传统小吃,有的就是一个模子刻下来的,到如今,也还是如此。

比如这道烂面烧饼,据传最早流传的地区,是在镇江的东乡,当然这只是一种说法,是不是真的起源于此,无法考证,也无需考证;还说最早出现在宋代,由于没有能够查到,专门的文字记载,也就无从考证。一些有闲心闲情的美食达人,深入民间潜心收集,也只是街头村落的口口相传,当不得真。千百年来,镇江、扬州、南京江宁、六合一带的百姓人家,时常会做一做,才让这道美食,一直流传到今。前些日子,友人捎来镇江的烂面烧饼,荠菜馅的,味道不错,只是店家为了卖相,做得稍微厚了一点。据说这家店是祖上传下来的,前些年,只能勉强维持;最近几年,人们对传统的手艺,忽然有了久违的青睐,生意一下子好了起来,每天就做预定的,店里都忙不过来。

做烂面烧饼,费时费事,量小利薄。想当年,对面镇江的那家店,如果不是为了,延续祖传的技艺,恐怕也早就改行了。曾经,在城里转过许多街巷,几乎没有找到,哪家店铺专门做的,要想能够尝到,多是在百姓家中。家父对此很擅长,隔一阵子,便会做上一回,让我们饱饱口福。

仔细观察,做烂面烧饼,主要有四个关键环节——

首先是备馅。适合做烂面烧饼的馅料很多,不同季节,可以有不同的选项。青菜、韭菜、苋菜、荠菜、茼蒿、马齿菜、安豆苗、萝卜丝,统统都能用,不过我觉得最好吃的,依然是韭菜馅的。如果能赶上,每年的二茬,或是末茬的本土韭菜,那就更好吃了。那样的嫩韭菜,棵子细小,虽然难拣一些,但其味道的纯正,是其它任何时候都不好比的。现在的蔬菜大棚里,一年四季都可以长,但与农家菜地里,应时应节栽出来的,味道肯定不一样。为什么有些老扬州,常常舍近求远,跑到城郊结合部的菜场,去买菜农们挑着担子,蹬着三轮车,来卖的那些菜,原因就是如此。有了好的原材料,做出的烂面烧饼才能更香。备馅的过程相对简单,将韭菜洗净切碎,搁点盐,拌匀即可。

然后是和面。要能做好烂面烧饼,这也是个关键环节。面和水的比例要适中,面既要和得软,又不能过软。和面要用热水,可以稍加点盐,水不能一次放太多,须得边和边加。面和的软索程度,以用筷子挑得起来为准,和到面丝粘连,手上有劲道,放到一边去饧。隔个半小时左右,再和一遍,然后再饧一会儿,直到面团有韧性。父亲的手法非常娴熟,叮七叮八的面团,在他的手上,竟是那么地听话,我在心底暗自佩服。

接下来是包馅心。由于面黏沾手,因而在包馅之前,要在案板上先撒一层干面粉,摘入适量的烂面,粘上面粉后,在案板上按成饼状,托入手掌,用勺子挖入韭菜,注意了!——这个菜,一定要包得多,用扬州话讲,就是要会捺馅心。馅心包得多,饼子的味道才会更鲜美。这个“捺”字,是个真功夫。说起来容易,要想做好做到位,那可不简单。面是烂得,不停地沾手,所以动作要快。一边捺菜,一边从四周拎起面皮,收口捏紧,搓成球形,压扁成饼。

最后一道工序是烙。点火以后,用油滑锅,然后放饼,手握成空心拳,用手指背面,一点一点将饼子压薄。这可是个技术活,不仅速度要快,用力要均匀,而且指背千万不能滑出饼面,因为沾了油的锅是滚烫的,一旦碰上,便会烫出燎浆大泡。等到按得足够薄,用锅铲翻面,在饼子四周,再箍上一圈油。稍微再烙一会,便可出锅。

刚刚出锅的烂面烧饼,堪称是件艺术品。油锅烙过过的面皮,薄如蝉翼,拎起来,能够看到对面的光亮。里面裹着的韭菜馅,碧绿如茵,密密匝匝,像嵌在饼子里的乱针绣。来不及欣赏,扑鼻的香气,已撩得你口水洒洒。一口下去,那种松软,那种醇厚,绝非一般词可以形容。如果将饼子卷起来,一口咬上一大截,那种满口盈香,更是难以名状。

由于没有捺馅心的技术,更担心在锅里按时烫着手,便想着做一次偷懒型的。将韭菜切碎以后,直接加盐和在面粉里,多加水,将面和得稀稀得,像摊烧饼那样来做,饼子也勉强摊得起来,但是由于韭菜没有裹在面皮里面,与油锅直接接触,下锅就被烙糊了,吃起来有股烟糊味,品质就大打折扣了。实践证明,这一类传统的民间美食,经过了千百年的打磨,制作方法已经完全定型,想偷个懒,走个捷径,其结果就是,做出个“四不像”,再也找不到那种,记忆中的味道。

有点白案功底的朋友,不妨按照上面的程序,亲自上手试一试,多来个一两次,说不定就成了。如果觉得,口味品相还可以,别忘了叫上我,一起去品尝品尝哦。

烂面烧饼虽是小众美食,但在老扬州的圈子里,却是一道大众美味。有次小聚,朋友特意带来,刚刚在家做好的,萝卜丝馅烂面烧饼,手艺也是相当了得。饼子做得大而且圆,饼面泛*油亮,饼皮超薄如纸,馅料加工精致。朋友做事很细心,锅子外面裹着棉布套。打开搪瓷锅盖,饼子余温尚存;往餐桌上一放,满屋飘香。一个个来不及客套,直接用手抓,卷上一块就吃,哇塞!馅心里居然还有,细到极致的瘦肉丝,碎到肉眼难以分辨的蟹*。那个美味,让大家赞不绝口。

由于是纯手工制作,油盐的多少,调料的添加,全在各人手上拿捏,因而一千个人,就有一千种不同的味道,这正是手工美食的魅力所在。再加上一年四季,可以选用不同的节令蔬菜,馅心从绿色,到红色,到*色,到白色,缤纷多彩,也让烂面烧饼的美味,四季飘香。

只要你是有缘人,不管什么时候来到扬州,都有可能在寻常巷陌,在乡间农舍,在朋友的厨房里,品尝到那些,踩着节令而来的本土美味,你心动了么?

(感谢周泽华、*培、童剑锋先生提供文中图片)

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