苋菜骨烧豆腐
很多只要不比我小又生活在里下河地区的农村人,对于苋菜骨的感情应该很复杂:年少的时候吃怕了,现在想吃到却又是很难。
儿时的苋菜骨大都炖了吃,煮饭的时候,在锅里一并放上一碗苋菜骨,饭好了,当菜的苋菜骨也好了。大方的人家,会在碗里滴几滴香油,那苋菜骨的味道会更美。盛满一大碗饭,搛几筷子苋菜骨放到上面,呼啦啦风卷残云般地碗就见了底,再盛满一碗饭,搛上几筷子苋菜骨,一顿饭就这样很快地结束了。
苋菜骨家家都做,但是每家做出来的味道都不一样,因为稍有差池,做出来的苋菜骨不是硬梆梆的难嚼就是烂得不成形,要不酸*,更有的人家做出来的味道让人不堪忍受。所以,到现在好多人提起苋菜骨都是一脸的嫌弃:臭苋菜骨,这辈子我看也不要看。
在终年难见荤腥的年代,人们做苋菜骨很疯狂,一段段切好的苋菜的茎干装得盆满桶满。这么多的苋菜骨做好放家里,足可以一年吃到头的。想想看,顿顿可见,怎么不吃怕又怎么会对它有感情。于是,随着经济条件的好转,苋菜骨也就逐渐离开了家家的餐桌,淡出了人们的视线。
我一直都喜欢吃苋菜骨,因为奶奶做苋菜骨很拿手,品相、味道俱佳。自从奶奶去世后,我有很长一段时间对苋菜骨恋恋不忘,直到妻学会做为止
现在有道菜在饭店很流行,就是苋菜骨烧豆腐。当年的苋菜骨只能算是各家的“私房菜”,再穷的人家也不好拿出来见外人的。那时豆腐是逢年过节、来人到客时是餐桌上的主角,现在没有谁把豆腐当回事,可现在的苋菜骨,却是有钱也买不到的。要是在从前,谁家苋菜骨里能见到豆腐,那不是败家又是什么!真是风水轮流转。
这道菜,我拿手,每次做的时候,总是对苋菜骨“两两计较”,绝不舍得多放一点。冷锅热油、生姜炝锅、苋菜骨下锅翻几下、放入干红辣椒、适量水煮开、放入劈成小块的豆腐、盖上锅盖片刻、待再次煮开加点盐调味、撒入葱花即可起锅。碧绿的苋菜骨、红红的辣椒、雪白的豆腐,金*的菜籽油漂在表面,丫头见了:这是爸爸烧的,我一看就知道,待会儿我肯定会多吃一碗饭。说着话,端上桌,拿上筷子自顾自旁若无人地吃起来。
我说:小姑娘,淑女一点好不好。
她回:老男人,下次烧得难吃点行不行。
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