花花乡土文学
葵——冬寒菜
文/纳兰晓薇
我喜欢古诗词,背诵《长歌行》时,里边有“青青园中葵,朝露待日晞。”读到《十五从*征》时,里边有“中庭生旅谷,井上生旅葵。舂谷持作饭,采葵持作羹……”在感叹古诗词的美好意境的时候,不禁心存疑惑:葵,到底是什么?是向日葵,还是另有其“葵”?
在我的骨子里,一直坚定地认为,葵,就是向日葵。小时候,经常去家里的菜园子边劈向日葵叶子用来烀猪食。它毛喇喇的叶子上生着许多细密的小毛儿,甚至还有些扎手。如果用来做羹,会不会很喇嗓子?会不会难以下咽呢?可是,长这么大,咱也没接触过其他的葵呀!哦,对了,最近几年接触到了新生菜——秋葵。但,貌似秋葵也不是能做羹汤的菜。愚以为,秋葵最好的做法是秋葵拱蛋。
直到有一天读了一篇文章,文中说到古代的葵其实是另一种菜。葵,又名冬寒菜、滑菜。葵菜,绝对不会是向日葵。首先,向日葵的叶子是粗糙得无法下咽的。其次,向日葵是在明代才传入我国的。那么,葵,到底是什么样子的菜呢?带着强烈的好奇心,我去搜索葵的踪影。葵菜,民间又称冬苋菜,属锦葵科植物。现在多野生,少有种植。但在古代,它不但是人们主要的蔬菜,而且汉代的诗歌里一说起菜园,开篇就是“青青园中葵”。这也是古代很多文献把它列为“五菜”之首的缘故吧!正因为葵菜在古代占有重要地位,所以很多作品中都有吟咏歌颂。
李时珍说:"葵菜,古人种为常食,今之种者颇少。"王帧在《农书》中说:"葵为百菜之主,备四时之馔,可防荒俭,可以菹腊(咸干菜),其根可疗疾。"
这样看来,葵菜可真是个宝贝呢!只闻其名未尝其味,心中不免惆怅。江南气候温润长年无霜,却从未在菜场里发现过此菜的踪迹。看图片,发现它长得像极了故乡路边沟畔上长的小芍药花。耐不住好奇心,去网上淘来冬寒菜的种子,我想一种而试之。
乡下竹园旁有一片菜地,家里老人种有四时之蔬,给我的冬寒菜也留出一席之地。于是,秋天里在菜地里种下了一个新奇的品种,也种下了一份期盼……
待我于某个清晨回到乡下去看它们时,它们业已萌芽钻出土层。举着两片圆乎乎的小小嫩嫩的叶子,尚且看不出以后会出落成何等模样。能发芽就好,说明这里的气候还适合它生长。我暗想。
上个月回去,它们已经在阳光雨露的滋润下,长到了一指高。多年不操锄镐的我,小心翼翼地给它们锄了草,松了土。还别说,无论从植株还是叶片看,都像极了小芍药。我甚至怀疑,它们长大以后就是小芍药,而且会开出粉紫色的蝴蝶一样的小花。只可惜,当年我没有神农尝百草的勇气。也许以后回故乡,倒是可以求证一下。
昨日回家,没进家门直接去了菜地。它们又长高了许多,我不禁馋虫作祟,是时候尝尝鲜了。迫不及待地拔了四棵带回来。说实话,用它做羹我还真不知如何配料。于是,我把它们洗净、焯水,切成一厘米长短,放蒜末、辣椒油,盐,简单地做了个凉拌菜。
拌菜的时候,我注意到它会拉丝,这点倒颇似秋葵,看来葵与葵之间还是有相似之处的。拌好,夹了一筷子送进嘴里,嫩、滑、鲜、甜中还夹杂着些许大自然的独有的清苦。味道有点像番薯叶,却又比番薯叶子醇厚且回甘。地里还有许多,下次我想尝试用葵菜配鸡汤、年糕做羹,来感受一下“采葵持作羹”的诗意。
估计这世上像我这样好奇心如此之强,为了一个“葵”字而去种菜的人少之又少。可是,人活一世,草木一秋,许多事情你不尝试怎么会有收获呢?
纳兰晓薇散文
作者简介
宁玮,吉林永吉人,现居住在浙江绍兴。喜欢美酒、美食、美篇。人生信条:吃得苦中苦,才能开路虎。别人眼中:柔情似水小女人,敢爱敢恨真爷们。花花乡土文学编辑部
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