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壹读
首先,负责任地告诉你,这很难。
秦朝的时候,酒肉在秦朝都属于奢侈品,平时并不容易吃到,法律更严格限制百姓随意喝酒,想约上朋友出去吃遍天下美食,基本不可能。所以,如果你想成为合格的吃货,那就必须成为一名“作风优良,能打胜仗”的煮夫或厨娘。
即使你已经厨艺精湛,这事儿依旧很难:想吃个炒菜,可炒锅在宋朝以后才出现;想涮个火锅,可辣椒直到明清之际才从美洲传入中国;想煮碗面条,可汉代才开始流行。现实版的“巧妇难为无米之炊”就这样上演了。
我们不禁要问,在秦朝究竟能吃到些什么东西?煎炒烹炸味道美中华饮食文化的迷人就在于烹调方法的千变万化,不幸的是,由于植物油和炒锅在秦朝还没有出现,所以清炒虾仁和炸丸子咱们就暂时不考虑了。
毕竟,我们还可以撸串。△找一张秦朝撸串的图真的太难了,拿一张汉画像石代替吧,它出土于陕西绥德
△再委屈西汉太后,友情客串一下
烧烤,可以算是人类最原始的烹饪方法,原始人已经懂得用火将生肉烤熟再食用。古人把烤称为炙,把切碎的烤肉叫作脍炙,而且烤肉也已经成为人人都爱吃的食物,所以后来才有了“脍炙人口”这个成语。
除了这种把肉切碎再烤制的方法,人们也已经开始把肉用铁签串起来在炉子上烧烤。这景象,和现在的烧烤摊也就只有几瓶啤酒的距离了。除了烧烤,蒸和煮也是很古老的烹饪方法,所以只要你会做,汽锅鸡和白煮肉都能分分钟搞定。
而且人家早就不是每道菜只用一种方法的初级阶段了,有的菜你看着就眼馋。《礼记》曾记载周代“炮羊”的做法:将整只小羊宰杀洗净后,在腹中填满各种香料和食材,用苇叶将羊包好后在外面均匀地涂上一层草拌泥,将其放在火中猛烤,然后将泥和苇叶扒开,用调好的稻米浆涂满全羊后放入锅中煎煮,最后把切好的羊肉盛在鼎中再放入大锅蒸制三天三夜。周代的炮羊料理已经如此繁复,秦朝就可想而知了。
鸡鸭鱼肉喷喷香对于秦朝的一般百姓来说,如果是平常时节,肉食不那么容易吃到,毕竟家养的禽畜往往要在祭祀时才舍得宰杀,不过他们可以通过打猎来打打牙祭,地下跑的野鹿野兔,水里游的鲤鱼甲鱼,应有尽有。
如果你是个素食主义者,虽说不至于食不果腹,但那时的蔬菜品种确实远不如现在市场里琳琅满目,《诗经》里提到的蔬菜一共才只有二十几种,而其中大部分在现在看来不过是浮萍、树叶和水草罢了,到了秦汉时期,最重要的蔬菜一共只有五种:葵、藿、薤、葱、韭。葵菜是当时最常吃的蔬菜,也就是现在的冬苋菜,藿是大豆苗的嫩芽,而薤则是现在南方常用来腌渍的藠头。其他你熟悉的大部分蔬菜,大多是在后来的朝代逐渐传入的。
你看,肉食者能成为食物链顶端的角色不是没有原因的。瓜果梨桃甜如蜜自我批评一下,这个小标题完全是为了凑字,因为西瓜直到辽金时期才传入中国,苹果则更是晚到18世纪才引进。但秦朝的水果相比于蔬菜已经很丰富了,樱桃、柿子、梨、桃、杏、枣都是人们经常食用的水果,橘子、柚子、荔枝这些南方的水果也开始在南方大放异彩。但还是奉劝各位,如果真要穿越的话,千万不要选择夏天,没有空调好歹可以忍受,没有冰镇西瓜的夏天是绝不能接受的。
那究竟如何穿越呢?壹读君联合陕西师范大学出版总社的小伙伴为大家准备了一本《秦朝穿越指南》,只要拿上它,你就可以穿越秦朝任何地方。待人接物,衣食住行,吃喝玩乐,士农工商,一书在手,万事不愁。你不禁要问:这样的好书,为什么你们还不出版?千言万语汇成一句话:
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靠谱、有料、有逼格社会生活史通俗读物,告诉你一个90%的人都不知道的秦朝
△作者:张不叁
80后,秦史爱好者,文史极客,不自由撰稿人,著有长篇历史小说《大秦将*》
壹读、陕西师范大学出版总社联合出品
独乐乐不如众乐乐,这本书不仅壹读君认可,背后的应援团阵容也很强大。孙皓晖(著有长篇小说《大秦帝国》)、蒋胜男(没错,就是小说《芈月传》的作者)、马伯庸(不用介绍你们一定知道)、森林鹿(著有《唐朝穿越指南》、《唐朝定居指南》)、柳馥(著有《先秦穿越生存手册》)等牛人诚意推荐,相信不会让你们失望。
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