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TUhjnbcbe - 2022/4/16 18:00:00
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有年冬天,我网购了一本《中国的野菜》。这本厚书成为那个冬天我们全家的阅读重点。万物萧索,我们的心里春光灿烂,在想象中,我们在接下来的春天夏天秋天会采来各种野菜端上我们的餐桌——我们辜负酒泉的野菜太久太久了。现实总是比理想枯瘦。春天里我满心跳波波地拿了铲子铁锨,和家人朋友一起到水泽边挖回一指头高的芦苇芽子,到果园里采来车前草肥厚的叶子,清水浸泡,滚水焯过,细细切了,拌上油盐酱醋,大家满怀期待地下箸尝鲜,不等下咽,已经个个皱起眉头——芦苇芽子嫩倒是嫩,只是青草味浓重,吃的时候感觉自己就像一头驴;车前草的叶子虽然已经切碎,吃起来仍然像在嚼牛皮纸。有了这两次,后面看见春天里渐次茁壮生长的萹蓄、扯拉秧等等,已经有了心理阴影,不敢随便尝试。

好在已有定论的许多野菜还可以放心食用,跟着老太太们吃榆钱、苦苦菜、蒲公英、苜蓿,口味都不赖,夏天里雨水丰沛时在小菜市上甚至有成堆的野生沙葱。要吃得新奇一些,马齿苋和灰条也可以选择,门前有桑树的话,吃桑嫩芽——这已经是能上席待客的体面菜品了。

吃难以下咽的芦苇芽和车前草时,我已经想到,我们目前吃的野菜,先人们注意到它们可吃,却没有培育成蔬菜,总是有原因的。《中国的野菜》是以明代《救荒本草》为底本,而《救荒本草》是帮助人们荒年粮食缺乏时识别野菜用的,对野菜的适口性要求一定会退居其次,先紧着“能吃”,顾不上“好吃”。驯化野菜的事情,现在仍然在继续,河西一带种植成功的沙葱就是,另外菜店里卖的苦苣,一棵就是一大把,据说是由蒲公英培育而来,认真看,模样确实相似。也有从蔬菜里退出重新成为野菜的植物。中国古代有一种叫“葵”的蔬菜,曾被大量种植食用,凉拌之外,能做汤,能炒肉,还能加工成咸菜酸菜。在居延汉简里,有一条很有意思的记载:“城官中亭治园条:韭三畦,葵七畦,葱二畦,凡十二畦。”在汉朝,酒泉一带葵是和韭菜、葱一样的家常蔬菜。到了唐宋时期,这种菜就渐渐退出中国人的主流生活。元明时期,饭桌上已经基本没有它。时间一长,“葵”是什么样子,认识模糊起来,有人说是这个,有人说是那个,究竟是哪个,定不下来。—年,长沙马王堆一号汉墓出土过一件随葬物品清单,清单上写明随葬物品里有“葵种”,同时在墓葬里发现了用麻袋装着的种子。专家鉴定,这些种子就是锦葵科锦葵属冬葵的种子。真相“咔嚓”一下大白:老古人常吃的“葵”,就是长沙那里出产的冬苋菜。在酒泉,这种菜已经完全是野的了。有研究文章说,冬葵撤下餐桌的原因,是它和糜子同吃会致病。糜子古称“黍”,是*河流域的重要粮食作物,和它合不来,下场可想而知。另外,葵又被称为“滑肠菜”,孕妇吃了另有滑胎危险。到底怎么回事?大概就是因为不好吃吧。来源:酒泉日报社编辑:何欢审核:蒋莉终审:曹莉甘肃省互联网新闻信息服务许可证编号:预览时标签不可点收录于话题#个上一篇下一篇
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