(题图:油酥火烧+八宝粥+咸菜三拼豆瓣
克思克行)每到小雪节气的时候,很多地方都有腌制咸菜的习俗。外婆和阿姨们都忙活起来,洗菜、切菜,洗瓷罐子、瓦坛子,三五人一起边做边聊天,热热闹闹的。等到做好了,用一个个干净的玻璃罐密封好,家里每人都有一份。两三道自家酿制的小菜配上暖暖的白米粥,这便是家的味道。
古已有之小雪腌咸菜,古已有之。南北朝时的《荆楚岁时记》就记载:
仲冬之月,采撷霜燕、菁、葵等杂菜乾之,并为鹹(咸)菹(zū,酸菜)。有得其和者,并作金钗色。今南人作咸菹,以糯米熬捣为末,并研胡麻汁和酿之,石窄令热。菹既甜脆,汁亦酸美,其茎为金钗股,醒酒所宜也。
是说农历十一月,采摘霜燕(不确定是什么菜,知道的朋友告知小编吧)、芜菁(大头菜)、葵(冬苋菜)等多种蔬菜,把它晒干,做成咸菜酸菜。把糯米熬过,捣碎成粉末,并研些芝麻汁和在一起(有点现在做辣白菜的感觉),然后用石头加压使它成熟。这样做出来的酢菜既甜脆,汁水又酸美,茎梗象金钗的股瓣,是解酒最合适的食物。
民国范咸菜爱吃的老头汪曾祺是高邮人,他有一篇《故乡的食物》里专门介绍了咸菜的腌法和吃法。
一到下雪天,我们家就喝咸菜汤,不知是什么道理。是因为雪天买不到青菜?那也不见得,卖菜的出不了门,否则他们总还会上市卖菜的。这大概只是一种习惯。
一早起来,看见飘雪花了,我就知道:今天中午是咸菜汤!
咸菜是青菜腌的……青菜似油菜,但高大得多。入冬,腌菜,这时青菜正肥。把青菜成担的买来,洗净,晾去水气,下缸。一层菜,一层盐,码实,即成。随吃随取,可以一直吃到第二年的春天。
腌了四五天的新咸菜很好吃,不咸,细、嫩、脆、甜,难可比拟。
健康吃咸菜最错误的、增加胃癌危险的吃法,就是汪曾祺那种:「把蔬菜加点盐腌几天,入了味有了脆口就吃」。
营养学家范志红指出,腌咸菜的过程中,杂菌会把蔬菜中的硝酸盐转变成亚硝酸盐,但这个变化是有长有消的过程。一般来说,在腌制几天到十几天之内,亚硝酸盐的含量达到高峰,但在2~3周的时间之内,又会慢慢地下降减少。到了20天之后,一般来说已经达到安全水平,也就是说,亚硝酸盐含量和腌制之前的蔬菜相差无几。这时候再吃腌菜,就比较安全了。
不考虑安全性,腌菜仍然是一类高盐食品,维生素含量低,不能代替新鲜蔬菜,吃起来很讲究方法。从口味和健康方面的角度来看,非常适合用它替代盐来做菜,增加了风味,并没有增加盐的摄入量,一举多得。
腌好的雪里蕻就非常百搭,炒冬笋、豆角、猪肚、鸡肉,做*鱼汤面,烧豆腐,凉拌木耳等等。
无水腌咸菜雪里蕻洗净晾干,用粗盐搓一遍。
芥菜头洗净晾干,码底,一边码,一边撒粗盐和花椒粒。
雪里蕻盖在上面,再撒盐和花椒。
压上石头,剩余的雪里蕻先用盐腌在盆里,随着雪里蕻下沉,再续到坛子里。最后菜出的汤会没过菜,菜盐比10:1。
阴冷处保存,雪里蕻2周以后(小编建议20天后哦)即可食,芥菜头要45天。——豆瓣
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