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TUhjnbcbe - 2022/2/26 13:54:00
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舍石SUMMER夏日的晚风从车窗里吹了进来,轻轻拂过,略显慵懒的身体这会儿精神了许多,车越往上走,风也越凉快,一路看到溪水里游泳的大人与小孩们,果然山里的夏天要好过许多。我们今天到达的第一个小山村石舍是一个半月形溪流环抱的村庄,将车停在一条上坡的山路旁,沿着石阶下几步,一条清澈见底的小溪流出现在我们的左侧,欢声笑语里夹杂着尖叫声,一群大大小小男男女女在打水仗,突然发现我已经很多年没去自然水域游泳了。石舍SUMMER

没有下到水边,在水里度过整个夏天的日子就让它停留在家乡小村庄的童年时光里吧。继续沿着台阶往下,下到底部就是一条平坦的石板路,这就算是进村了。路的右侧是高低不同的石屋土房,中间偶尔也有带院子的小楼,带点设计感的文艺范,一看不是民宿就是咖啡馆,古老与现代也就一墙之隔。

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靠河岸的这条小路上几乎没看到村民,拿着相机变换着各种姿势拍照的小伙子已经很努力了,但显然没有让女朋友找到满意的那一张,一边一对正在聊天的父子不知为何让我想起了《菊次郎的夏天》里的某个场景,或许是孩子的某一个表情。一位紫衣少女从身边走过,从头到脚散发着文艺女青年的气息。但我更喜欢道路另一侧矮墙上的花花草草,在夏天的火热里肆意的生长,那本身就是一件了不起的事。

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村子真的不大,从北到南也就几百米的距离,小溪的对面是山,一条马岭古道可以通向浦江,在没有公路的年代应该是条交通要道,百年前,这条道上一定出现过盐帮与茶商的身影。这边也是山,村庄就位于左侧的这个小山坡上,一条条小巷子蜿蜒着深入村里,鹅软石铺就的小路两边是具有徽派建筑风格的民房,浙西南的建筑与徽州建筑一脉相承,其中也包括文化。

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像众多小山村一样,村里基本上看不到年轻人的身影,大部分应该到大城市寻找梦想去了,至少也到桐庐县城里买房生活,这个以快递业发家的小城为年轻人创造了不少就业的机会。此刻,大妈们一边做着晚饭一边跟对门的拉句家常,大爷把晒干的柴火一把把打捆起来,不紧不慢的,小溪里钓鱼的两个小伙子是不是村里的呢,如果是,那也是返回村里创业的,不过更像是游客。

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石舍村有年的历史,村中保留着一批明清时期的建筑,包括精义堂和百载堂等。无意间闯进了这家大门虚掩着的人家,果然里面大有乾坤,这家进门就是个天井,天井的三面都是木结构的门窗,雕花的牛腿算不上精美,但也还能看出大户人家的讲究。

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大约五六年前,这里还是一个偏远的小山村,也鲜有人到达,后来来了一群自称创客的人,然后有了名为洒秀的咖啡读书馆,在那里你可以邂逅一个慵懒的下午,有了三只蜗牛的客栈,敬义堂摇身一变成了舍卢艺术馆,如今这里已打造成了富春慢生活的体验基地,但我更喜欢走在这铺满历史尘埃的小路上,邂逅一只转角处的猫。

输入标题石舍SUMMER村子真的很小,从东头走到西头也只是几百米,接着就是一条条向上的爬山路,大部分是石板路面,保留着小山村的古朴,沿着台阶慢慢往上爬,一条花白的狗安静地趴在路上,不管人来人往,不管世界纷杂,享受属于它的傍晚时光,富春慢生活。我穿过一片房屋看到上面的公路时,两边已是菜园,一片红苋菜长得高高大大,正是做霉苋菜梗的好食材。

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站在公路上再回头看整个村庄,依然不大,新房旧屋错落有致的分布在这片低矮的山坡上,这些老屋里有炊烟袅袅的生活,堂屋的躺椅上大爷摇着蒲扇,大妈已将做好的饭菜端上了桌,但或许就在一墙之隔的另一间老屋里,前厅展示着最新的油画作品,后头就是咖啡屋,书香夹杂着咖啡的浓香,小村的生活在延续,小村的生活在改变。

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在石舍,有山野之乐趣,可以在水中畅游嬉戏,可以在林间登山徒步,在石舍,又有人文之闲适,选一家书屋,冲一杯咖啡,享一段悠闲时光,也可以与村民们一起做个米筛爬,加个咸肉笋干之类的,一碗汤面香气扑鼻,那就是石舍的味道。可是我好像不适合停留太久,更享受路上时光,下一站,茆坪村。

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